ГД рекомендовала принять в I чтении законопроект об «альтернативной котельной»

Комитет Госдумы РФ по энергетике рекомендовал принять в первом чтении поправки в закон «О теплоснабжении», вводящие в тарифообразование в этой сфере принцип «альтернативной котельной».

Законопроект был внесён правительством 30 мая. Госдума рассмотрит его 14 декабря.

По мнению замминистра энергетики РФ Вячеслава Кравченко, в настоящее время этот законопроект предлагает оптимальный способ привлечения инвестиций в теплоснабжение. Однако, по заявлению главы комитета, президента Российского газового общества Павла Завального, утверждение поправок может спровоцировать увеличение тарифов. В свою очередь, Кравченко не согласился с прогнозом Завального. Он также подчеркнул, что принцип «альткотельной» будет вводиться в регионах только с их согласия.

Тариф «альтернативных котельных» определяется с учётом возможности потребителей перейти на альтернативный источник энергоснабжения, то есть на строительство новой котельной, который включает в себя операционные расходы, капитальные расходы, естественный возврат инвестиций.

Как ожидается, будет устанавливаться предельный уровень цены на тепло для конечного потребителя. В случае, если предельный уровень цены на тепловую энергию, устанавливаемый впервые, утверждён ниже уровня цены «альтернативной котельной», то он поэтапно доводится до предельного уровня, соответствующего цене «альтернативной котельной», в соответствии с однократно утверждаемым графиком на срок не более 5 лет, а в случаях, установленных правительством РФ, – на срок не более 10 лет.

Модель «альтернативной котельной» призвана решить проблему привлечения инвестиций в отрасль. Законопроект направлен на то, чтобы мотивировать участников рынка теплоснабжения инвестировать в повышение эффективности систем теплоснабжения, в том числе путём увеличения доли комбинированной выработки тепловой и электрической энергии.
Министр энергетики Александр Новак рассчитывает, что новая модель рынка теплоснабжения принесет в бюджет порядка 800 млрд рублей дополнительных налогов, что многократно превысит субсидии, которые выделяются на компенсацию роста цен тепла для граждан.

Источник: Интерфакс, ПРАЙМ


08 декабря 2016 в 15:10

альтернативная котельная, энергетика, альтернативные источники энергии, альтернативная энергетика, источники энергии, альтернативная энергия, тепловая энергия