«Cовет рынка» заявил о серьёзных рисках для инвесторов

Начальник Управления перспективного развития Ассоциации «НП Совет рынка» Роман Громов заявил о высоких рисках для инвесторов на круглом столе «Законодательное обеспечение инвестиционной деятельности в сфере электро- и теплоэнергетики в Российской Федерации», состоявшемся в Совете Федерации РФ.

По мнению Романа Громова, риски заключаются в несовершенстве правовой базы, высоких банковских процентах и неопределённости для инвесторов. «Существует несколько источников финансирования, в том числе: частные инвестиции, привлечение кредитов, государственно-частное партнёрство. Но ни одним из этих источников потенциальный инвестор воспользоваться не готов в частности из-за существующей «волатильности» нормативно-правовой базы отрасли (инициативные участники рынка вносят большое количество изменений). Нужно обеспечить детальный анализ влияния изменений нормативно-правовых актов на экономические параметры развития энергетики. И это не только цены на электроэнергию, а также социально экономические последствия. У инвестора в настоящее время нет понимания, что будет через 5-10-15 лет», ̶ пояснил начальник Управления перспективного развития.

Он подчеркнул, что износ основного оборудования уже достигает пороговых значений. «Возраст значительной доли функционирующего в настоящее время генерирующего оборудования составляет в среднем от 30 до 50 лет – и это пороговое значение. Есть и новое оборудование, введённое в рамках программы ДПМ, но по ДПМ пройден экватор, в настоящее время в рамках ДПМ введено и модернизировано около 30 ГВт (75%), ещё около 5 ГВт запланировано к вводу в 2017 году. Но процесс старения необратим. По предварительным оценкам порядка 60 ГВт мощностей нужно будет обновлять после завершения программы ДПМ. И это много», – отметил Роман Громов.

Он также обратил внимание на необходимость тщательной проработки инвестпроектов. В том числе на выбор между модернизацией или замещением оборудования, а также определением основных статей затрат.

Источник: НП Совет рынка


06 декабря 2016 в 18:42

Роман Громов, Совет рынка, инвестиции, энергетика, электроэнергия

Другие пользователи читают