Банк России Банк России

Комитет по энергетике ГД рекомендовал принять в 1−ом чтении законопроект по снижению дальневосточных тарифов

Профильный комитет по энергетике рекомендовал Думе принять в первом чтении законопроект, который позволит выровнять тарифы на электроэнергию для предприятий Дальнего Востока со среднероссийским уровнем. Об этом сообщает РБК Daily.

Компенсировать потери дальневосточных энергетиков от снижения тарифов предложено за счёт увеличения стоимости электричества для всех потребителей европейской, уральской и сибирской частей России. «Вся страна, по сути, заплатит за снижение цены [электричества] на Дальнем Востоке», — пояснил председатель комитета по энергетике Павел Завальный, слова которого приводит газета.

На выплату компенсаций дальневосточным энергетикам за снижение тарифов потребуется 29,5 млрд руб. Для потребителей остальной России это будет означать до 1,3% увеличения конечной цены, следует из заключения комитета.

Чиновники рассчитывают ввести закон в силу с 1 января 2017 года. Предполагается, что компенсации за снижение тарифов на электричество будут выплачиваться дальневосточным энергетикам в течение трех лет — до 1 января 2020 года. Компенсации и порядок их использования будет определять правительство, следует из законопроекта. Кроме того, кабинет министров будет ежегодно устанавливать перечень энергокомпаний, которым положены компенсации, «с учетом оценки социально-экономических последствий» и эффективности использования энергокомпаниями полученных компенсаций. Затем целесообразность применения этого механизма будет пересмотрена.

Сейчас в большинстве регионов Дальневосточного округа тарифы на электричество значительно выше среднероссийских. Самые высокие тарифы на севере округа — на Чукотке, Сахалине и в Якутии (в «технологически изолированных электроэнергетических системах»), где уровень издержек на производство электричества значительно выше.