Госдума внесёт изменения в требования к бюджетным организациям по снижению энергопотребления

В Государственной думе в первом чтении приняли законопроект, согласно которому будут откорректированы и продлены требования по снижению потребления энергоресурсов организациями бюджетной сферы.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что его задача – стимулировать государственные (муниципальные) учреждения к снижению объёмов потребления дизельного и иного топлива, мазута, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, угля и воды в соответствии с требованиями, установленными правительством Российской Федерации.

Определять объёмы снижения потребляемых ресурсов в бюджетных учреждениях будет правительство РФ. Также с помощью законопроекта планируется снизить финансовую нагрузку на бюджеты всех уровней за счёт отмены обязательных энергетических обследований. Вместо них будет введено требование к органам госвласти и органам местного самоуправления по предоставлению деклараций о потреблении энергетических ресурсов за отчетный год в Минэнерго.

Предполагается, что принятие законопроекта позволит создать возможность мониторинга энергоэффективности бюджетных организаций, а также определить фактические и целевые показатели энергетической эффективности в зависимости от внешних и внутренних факторов.

В случае окончательного принятия, одобренный в первом чтении законопроект внесёт изменения в ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также в Кодекс РФ об административных правонарушениях.


01 декабря 2016 в 14:02

энергопотребление, закон об энергопотреблении, Минэнерго, тепловая энергия, Минэнерго РФ

Другие пользователи читают