Судьба «зелёного» тарифа решится до конца года

Правительство намерено принять решение о «зелёном тарифе» до конца 2016 года, сообщил на заседании организационного комитета Года экологии зампред правительства Александр Хлопонин.

Хлопонин заявил о готовности проекта «зелёного тарифа» – постановления правительства об утверждении правил определения цены на мощность генерирующих объектов, функционирующих на основе отходов производства и потребления. «Акт в данный момент дорабатывается в аппарате правительства, и я очень надеюсь, что мы эту работу завершим до конца года, хотя ставим задачу уже к 15 декабря подписать соответствующий необходимый документ», – сказал он.

Зампред заметил, что «зелёная» электроэнергия успешно применяется скандинавскими странами, в то время как в России запланирован пилотный проект.

«Проект госкорпорации «Ростех» планируем сделать экспериментальным, в случае успеха этого проекта, планируем распространять действие этого тарифа на другие проекты, которые будут предлагаться на территории РФ», – сказал Хлопонин.

Постановление о поддержке возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на розничном рынке было утверждено правительством в декабре 2015 года и распространяется на энергию солнца, ветра, малую гидроэнергетику, а также на использование биогаза, биомассы и свалочного газа. При этом сетевые компании должны покупать энергию розничных ВИЭ для компенсации потерь по тарифам, гарантируя им возврат инвестиций в строительство таких электростанций.

Источник: РИА Новости


30 ноября 2016 в 20:01

зелёный тариф, Александр Хлопонин, электроэнергия, возобновляемые источники энергии, биогаз, источники энергии, потребление электроэнергии, гидроэнергетика, энергия ветра, электростанции России