РЖД сможет экономить на электроэнергии до 7 млрд рублей

Применение передовых технологических разработок в области энергосбережения может помочь ОАО «РЖД» сократить расходы на сумму до 7 млрд. рублей. Об этом рассказал президент компании «Русэнергосбыт» Михаил Андронов на круглом столе «Энергоэффективные технологии в ж/д транспорте» в рамках Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики ENES-2016.

Глава «Русэнергосбыта» отметил, что рост цен на 50% за последние 5 лет естественным образом отразился на бюджетах всех предприятий. Однако, несмотря на общий рост цен на электроэнергию, удельные затраты ОАО «РЖД» по этой статье падают. Михаил Андронов объяснил, за счёт чего мог быть достигнут такой эффект.

«В настоящее время энергоэффективность ОАО «РЖД» обеспечивается, с одной стороны, продолжительной работой по снижению удельных расходов на электроэнергию при перевозке грузов. С другой стороны, свою роль играют выгодные условия покупки электроэнергии на рынке. В 2015 году нам с ОАО «РЖД» совместными усилиями удалось сэкономить свыше 2 млрд руб.», – сказал президент «Русэнергосбыта».

Говоря о вариантах увеличения энергоэффективности на железной дороге, Михаил Андронов отметил концепцию по развитию технологий для создания зданий с нулевым потреблением. Подобные технологии можно внедрить на железнодорожных вокзалах и в вагонах пассажирских поездов. В общей сложности внедрение инновационных подходов сможет сократить затраты по прочему потреблению на 40-50%, что соответствует 7 млрд руб.

«Сейчас активно развивается технология для создания зданий с нулевым энергопотреблением. Мы знаем, что на балансе ОАО «РЖД» много строений, и они располагаются в разных уголках России, в том числе в местах с достаточно суровым климатом. Однако активная работа по повышению теплоизоляции, по максимальному использованию естественного освещения и технологий энергосбережения, в том числе за счет энергии солнца, позволит сэкономить до половины тех средств, которые расходуются сейчас. Мы понимаем, что такого результата нельзя достичь за год или два, но в течение 5-10 лет, применяя европейские нормы потребления, это вполне реально. Мы с нашими европейскими коллегами из компании Enel уже двигаемся в данном направлении и планируем усилить его в ближайшем будущем», – отметил Михаил Андронов.


30 ноября 2016 в 13:24

Русэнергосбыт, ОАО «РЖД», Михаил Андронов, ENES2016, энергетика, электроэнергия, энергетика России, потребление электроэнергии, энергетика будущего, энергетика в России