Минэкономразвития выступил против продления программы ДПМ

Минэкономразвития РФ выступает против продления программы строительства электроэнергетических мощностей в рамках договора о предоставлении мощности (ДПМ), заявил журналистам замдиректора департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития Евгений Ольхович в рамках делового завтрака Fitch Ratings, передаёт РИА новости.

Ольхович сказал, что часть выручки генерирующих компаний приходится на договоры по ДПМ, которые начинают истекать с 2021 года, в соответствии с чем платёж потребителей может уменьшаться или расти значительно более низкими темпами, если к этому времени не будет придумана или не будет какой-то необходимости в дополнительной нагрузке.

«Дополнительная нагрузка у нас может возникнуть из разных источников. Она исторически, например, проявлялась в части поддержки Дальнего Востока… в виде поддержки строительства мусоросжигательных заводов. Если не будет отдельного решения правительства как использовать экономию в рыночных целях, то существует риск, что она может быть использована не совсем в рыночных целях. Поэтому мы как ведомство считаем, что ту денежную массу, которая в виде ДПМ в генерацию была направлена, для сектора стоит сохранить, но необходимо будет придумать новый механизм, в соответствии с которым она будет распределяться», – пояснил Ольхович.

Он отметил, что можно постараться придать большую волатильность рынку на сутки вперед (РСВ). Кроме того, за счёт этих средств можно поддержать программу строительства возобновляемых источников энергии, энергоэффективность в части введения экологических платежей.

Ольхович подытожил, что Минэкономразвития выступает против продления ДПМ строительства электроэнергетических мощностей, однако считает, что этот механизм внёс большой вклад в развитие электроэнергетики в стране. Тем не менее, продолжение его использования не является рыночным решением.


17 ноября 2016 в 14:06

договор о предоставлении мощности, ДПМ, Евгений Ольхович, электроэнергетика, возобновляемые источники энергии, источники энергии, новости электроэнергетики