«Росатом» и Китай договорились о строительстве АЭС на новых площадках

Об этом говорится в сообщении госкорпорации «Росатом» по итогам встречи премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и главы Госсовета Китайской Народной Республики Ли Кэцяна.

«Планируется строительство энергоблоков на новых площадках в Китае. В том числе, будет развиваться сотрудничество по плавучим атомным станциям и перспективному направлению реакторов на быстрых нейтронах, являющихся технологией четвертого поколения», - говорится в сообщении «Росатома».

В России завершается сооружение первой в мире плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов». ПАТЭС предназначена для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока и основная цель проекта - это обеспечение энергией удаленных промышленных предприятий, портовых городов, а также газовых и нефтяных платформ, расположенных в открытом море. В конце июля 2014 года «Русатом Оверсиз» (входит в структуру «Росатома») и китайская CNNC New Energy подписали меморандум о строительстве ПАТЭС. Китай интересует возможность использования станций для обеспечения своих островных территорий и месторождений по добыче углеводородов.

Напомним, Россия и КНР много лет активно развивают сотрудничество в атомной сфере. При участии российских специалистов в 2007 году в КНР построены первый и второй энергоблоки Тяньваньской АЭС (ТАЭС). В настоящее время ведётся сооружение второй очереди ТАЭС в составе третьего и четвёртого энергоблоков (ТАЭС-2) с реакторами ВВЭР-1000. В 2014 году в Китае был выведен на 100 - процентную мощность построенный при участии российских специалистов экспериментальный реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем - CEFR (Chinese Experimental Fast Reactor). В его основе лежат принципы реакторной установки на быстрых нейтронах типа БН-600, которая эксплуатируется на российской Белоярской АЭС.

Источник: ТАСС


08 ноября 2016 в 11:59

Росатом, плавучая АЭС, плавучая атомная электростанция, АЭС Академик Ломоносов, энергетика Китая, АЭС Китая, энергетика, АЭС, Белоярская АЭС, АЭС России