25-26 июля. Функционирование территориальных сетевых организаций. Формирование балансов и тарифное регулирование. Текущие и перспективные изменения НПА оказывающих существенное влияние на деятельность ТСО. Взаимодействие и урегулирование разногласий с потребителями услуг ТСО

Тарифная система нуждается в детальном анализе

Министр РФ по делам открытого правительства Михаил Абызов предложил разработать единое техзадание для детального анализа существующей системы регулирования тарифов.

Такое заявление он сделал после обсуждения разработанной ФАС РФ концепции законопроекта «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)».

«Система тарифообразования сейчас очень неровная, не унифицированы требования к раскрытию информации на региональном уровне – кто как хочет, тот так и раскрывает», – сообщил Абызов. - В одном и том же городе тарифная заявка по коммунальному сектору и тарифная заявка на тепло раскрываются в разных форматах, с разной детализацией. Здесь руководствуются не правилами, установленными законодательством, а принципом «какая рубашка ближе к телу». А потребитель, который за всё это платит, не понимает, на основании чего устанавливаются эти тарифы, не понимает принципов и правил», – добавил министр.

По словам Абызова, органам, принимающим тарифные решения, надо понимать, как эти решения будут отражаться на потребителях и какие социальные последствия они будут иметь. Министр отметил, что нужно детально проработать продвижение концепции законопроекта о тарифном регулировании в течение ближайших полутора лет. Отдельные подходы и принципы можно было бы реализовать в рамках закона о естественных монополиях, в который сейчас готовятся изменения.

Источник: ПРАЙМ