Утверждён прогноз научно-технологического развития отраслей ТЭК России на период до 2035 года

Глава Минэнерго Александр Новак утвердил Прогноз научно-технологического развития отраслей ТЭК России на период до 2035 года (Прогноз НТР), который станет частью следующего общестранового прогноза НТР Российской Федерации.

Разработка документа велась консорциумом разработчиков, включая Институт энергетических исследований РАН, в рамках дорожной карты «Внедрение инновационных технологий и современных материалов в отраслях ТЭК» на период до 2018 года.

«Прогноз НТР – основополагающий документ научно-технологического развития в ТЭК. Он определяет перспективные области научных исследований и разработок технологий, а также задает целевые ориентиры для участников отрасли по развитию и внедрению инновационных технологий и современных материалов в ТЭК», – отметил Александр Новак.

Документ содержит анализ глобальных тенденций технологического развития энергетики, способных в перспективе оказать существенное влияние на развитие отрасли в мире, а также определяет конкретные технологии, которые могут быть востребованы российским ТЭК в кратко-, средне-, и долгосрочной перспективе.

К числу важнейших направлений развития нефтегазового сектора, согласно прогнозу, относятся технологии увеличения нефтеотдачи и коэффициента извлечения нефти, освоения трудноизвлекаемых запасов нефти и шельфовых месторождений, а также производства сжиженного природного газа и его транспортировки. Сдерживанию роста затрат в добывающих отраслях и повышению производительности труда будет способствовать реализация концепций «Интеллектуальная скважина» и «Интеллектуальное месторождение».

В угольной отрасли приоритет отдан повышению технического уровня добычи угля подземным способом, совершенствованию технологий обогащения добытого топлива.

В электроэнергетике, согласно прогнозу, повышению надёжности функционирования национальных энергосистем будет способствовать развитие технологий активно-адаптивных электросетей, технологических концепций Smart Grid и Энерджинет, внедрение систем автоматизированной защиты и управления электроподстанциями («цифровой подстанции»), нового электротехнического, электромеханического и электронного оборудования, применение новых конструкционных материалов, в том числе композитных, разработка материалов и технологий для проводов, а также появление высокотемпературных сверхпроводниковых материалов.

Ключевыми задачами документ определяет синхронизацию усилий всех заинтересованных сторон – научного сообщества, органов власти, компаний ТЭК, институтов развития и инвесторов – по разработке, апробации и применению инновационных технологий и материалов в энергетике, а также заблаговременное формирование образовательных и научных компетенций под перспективные технологии будущего.

Источник: minenergo.gov.ru


01 ноября 2016 в 17:58

Александр Новак, Прогноз научно-технологического развития отраслей ТЭК, Прогноз НТР, нефть, энергетика, Минэнерго, электроэнергетика, нефть России, нефть добыча, нефть и газ

Другие пользователи читают