Банк России Банк России

Энергомашиностроители пока не видят в России рынка распределённой генерации

Спроса на энергооборудование для распределённой генерации в России пока нет, хотя рынок потенциально очень перспективный, считают представители энергомашиностроительных компаний.

«В России распределённая генерация просто обязана быть востребована. Мы все прекрасно знаем, каков процент стоимости транспортировки в общей стоимости электроэнергии. Но этого не происходит», – сообщил директор по сбыту ПАО «Силовые машины» Юрий Суняев сегодня на конференции Power-Gen Russia.

В свою очередь, Александр Лебедев, технический директор ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» сказал «Перетоку»: «Этим занимаются мои коллеги, и, насколько я знаю, к ним очередь не стоит».

Причины спроса на распределённую генерацию – системные, считают энергомашиностроители, и, в первую очередь, это отсутствие источников долгосрочного финансирования подобного рода проектов. «Например, добывающие компании обязаны вкладывать в распределённую генерацию, так как не до каждого месторождения можно дотянуть ЛЭП. Им приходится это делать физически, и они закладывают инвестиции на энергетику в параметры своих проектов. За счёт этого развитие в этом секторе идет», – сказал Юрий Суняев. «Однако во всём мире распределённая генерация переживает бум, и это происходит в самых разных отраслях промышленности», – добавил он.

ООО «Сименс Технологии Газовых Турбин» ориентированы на более крупный класс турбин, пояснил А.Лебедев. «Завод в Ленинградской области производит турбины на 170 МВт и 300 МВт, и сейчас рассматривает возможность выпуска так называемых индустриальных турбин мощностью 50 МВт», – сказал он. «Распределённая генерация – это всё-таки более мелкие мощности», – считает Лебедев.

Новые турбины мощностью 16 МВт сейчас испытывает АО «РЭП Холдинг» (разработка ведётся совместно с GE). Компания в настоящий момент ориентирована на нефтегазовый комплекс, но в случае появления спроса готова поставлять турбины и прочим потребителям.

Заместитель директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России Евгений Ольхович оценивал долю распределённой энергетики в РФ в 3% (включая собственную генерацию промышленных предприятий). Тогда как в Еввропе этот показатель составляет более 10%, отмечал он.