Банк России Банк России

Бюджет Кузбасса потеряет 2 млрд руб. из-за роста железнодорожных тарифов на перевозку угля

По данным властей, к концу 2016 года рост транспортных расходов на экспорт угля превысит 34%

Бюджет Кемеровской области из-за повышения тарифов на железнодорожные перевозки потеряет 2 млрд рублей, которые могли бы поступить от уплаты налога на прибыль угольными компаниями. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе областной администрации со ссылкой на губернатора Амана Тулеева, направившего письма в Минэнерго РФ и РЖД с просьбой рассмотреть обоснованность роста тарифа.

Глава Кузбасса отмечает, что ставка железнодорожного тарифа играет ключевую роль в экспорте угля и его конкурентоспособности на мировых рынках. По данным администрации, к концу 2016 года рост транспортных расходов на экспорт угля превысит 34%.

«Такой рост прогнозируется из-за повышения грузового тарифа ОАО "РЖД" на 9%. Кроме того, 7 октября 2016 года на заседании правления ОАО "РЖД" принято решение об отмене понижающего коэффициента (0,893) на экспорт энергетического угля. Плюс к этому операторсие компании повысили ставки за предоставление полувагонов в 2 раза <…> На 2017 год ОАО "РЖД" планирует поднять тарифы еще на 4%», – отметили в пресс-службе.

«В целях преодоления критической для предприятий угольной отрасли ситуации и сохранения стабильности в угольно-энергетическом комплексе Кузбасса Аман Тулеев обратился к адресатам с просьбой рассмотреть обоснованность роста железнодорожных тарифов», – пояснили в пресс-службе. Письма направлены министру энергетики РФ Александру Новаку, заместителю председателя правительства РФ Аркадию Дворковичу и президенту РЖД Олегу Белозерову.

Источник: TACC