Правительство готовит меры, позволяющие проводить ремонт систем ЖКХ на основании данных датчиков

В проект дорожной карты «Интернет + город» включено предложение о том, что в России предполагается запуск системы проведения ремонтов в сфере ЖКХ на основании оперативных данных датчиков.

Проект дорожной карты предполагает обеспечение возможности осуществлять ремонт систем ЖКХ и электроэнергетики на основании оперативных данных об их техническом состоянии, а также создание и использование систем предиктивной аналитики в этих сферах для повышения безопасности эксплуатации объектов.

Соответствующие нормы будут подготовлены Минстроем, Минэнерго, Минкомсвязью, Минпромторгом, а также Фондом развития промышленности и Ростехнадзором к сентябрю 2017 г.

В целом в 2017 г. в России может быть предпринят ряд мер по стимулирования перехода к автоматизированному дистанционному учёту ресурсов ЖКХ и энергетики. На это могут быть направлены изменения в закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффектности», которые Минэнерго, Минстрой и ФАС, согласно проекту дорожной карты, должны будут подготовить к октябрю следующего года.

Проект дорожной карты также предполагает, что Минстрой и Минэнерго к ноябрю 2017 г. юридически разрешат участникам сферы ЖКХ эксплуатацию и управление объектами тепловых сетей «без присутствия персонала на местах с диспетчерских центров, посредством автоматизации объектов управления».

Дорожная карта «Интернет + город» является одной из 8 дорожных карт, которые направлены на развитие интернета. Решение о подготовке таких карт было принято Институтом развития Интернета совместно с другими интернет- организациями в конце 2015 г. Все дорожные карты будут подготовлены ближе к концу года, рассмотрены помощником президента РФ Игорем Щёголевым и затем направлены руководству страны.

Источник: ТАСС


20 октября 2016 в 14:50

дорожная карта «Интернет + город», энергетика, Минэнерго, электроэнергетика, Россия промышленность, энергетика России, Минэнерго России, Минэнерго РФ, электроэнергетика России, энергетика и промышленность России