Банк России Банк России

Минэнерго ожидает многомиллиардной экономии от использования светодиодных ламп в госучреждениях

Заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын заявил сегодня, что вступившие в силу с 1 июля текущего года требования по переводу госучреждений на светодиодные лампы позволит сэкономить для бюджета РФ 4-5 млрд рублей в год.

«В бюджетной сфере речь идёт о переводе внутреннего освещения учреждений на светодиодные источники, они в 2-2,5 раза эффективнее, чем традиционные светильники с ртутными лампами. Согласно нашим расчётам, применение этих требований будет приносить бюджету 4-5 млрд руб. чистой экономии в год в течение 10 лет, и это если мы просто будем по мере выбытия существующего парка светильников их менять на энергоэффективные», – сказал заместитель министра.

Кроме того, Минэнерго предлагает установить специальные требования по энергоэффективности и энергосбережению для зданий бюджетного комплекса и передать полномочия по контролю над их исполнением властям регионов. Одновременно Минэнерго предлагает разработать правила определения классов энергоэффективности и требования к таким классам для зданий и сооружений, которые используются государственными и муниципальными учреждениями по аналогии с такими же правилами для многоквартирных домов.

Как пояснил Антон Инюцын, эти требования необходимы, поскольку действующая система государственных закупок не позволяет инвестировать в энергоэффективные технологии.

Источник: Интерфакс