Банк России Банк России

Россия готова присоединиться к мерам по ограничению добычи нефти

Президент РФ Владимир Путин заявил сегодня на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле: «В сложившейся ситуации считаем, что заморозка или даже сокращение добычи нефти является, пожалуй, единственно правильным решением для сохранения устойчивости всей мировой энергетики».

«Россия готова присоединиться к совместным мерам по ограничению добычи и призывает к этому других экспортеров нефти», – подчеркнул президент.

Путин обратил внимание, что нынешние низкие цены на нефть спровоцировали «самый продолжительный за 45 лет цикл падения инвестиционной активности в отрасли». По данным президента РФ, капитальные расходы в сфере нефтедобычи за два года сократились почти на 0,5 триллиона долларов, и из-за снижения вложений в геологоразведку был «зафиксирован наименьший за 70 лет прирост запасов нефти».

«Наблюдается массовая отмена инвестиционных решений по проектам, которые теперь уже рассматриваются как экономически неоправданные, – заключил российский лидер. – Нет сомнений, при дальнейшем сохранении таких тенденций нехватка финансирования станет хронической, а мировое перепроизводство энергоресурсов неизбежно обернётся их дефицитом и новыми, непредсказуемыми скачками цен и в конечном счёте сильно ударит и по производителям, и по потребителям». В связи с этим Россия и поддерживает решение о заморозке или сокращении добычи нефти, пояснил Путин.

По мнению президента РФ, достижение конкретных договоренностей ОПЕК в этой сфере даст «позитивный сигнал рынкам и инвесторам», а также «поможет унять спекулятивную активность и избежать новых колебаний цен».

Источник: ТАСС

Источник: ТАСС