Переход к «альтернативной котельной» займёт 10 лет

Выступая с сегодня с докладом на панельной дискуссии «Новая модель рынка тепла», в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2016», Министр энергетики РФ Александр Новак в частности заявил, что предполагается постепенный переход в течение 10 лет к цене «альтернативной котельной» по решению региональных властей, чтобы обеспечить плавность приближения к целевому уровню цены тепла.

Он отдельно отметил роль местных и региональных властей в новой модели, так как за местными и региональными органами власти сохранится ряд важных полномочий: определение ЕТО, утверждение цены «альтернативной котельной», графика постепенного доведения предельной цены до цены «альтернативной котельной», утверждение или согласование схемы теплоснабжения в рамках текущих полномочий, контроль готовности систем теплоснабжения к отопительному периоду.

«Эффект от внедрения целевой модели рынка - это привлечение частных инвестиций, развитие смежных отраслей, повышение управляемости теплоснабжения, снижение рисков для инвесторов для государства, снижение административного давления и увеличение экономической мотивации для энергокомпаний, повышение эффективности и качества для потребителей. Новая модель обеспечит рост экономики страны и дополнительные налоговые поступления в бюджет, ориентировочно в сумме около 800 млрд. руб. до 2025 года, что многократно превысит размер требуемых дополнительных субсидий на компенсацию роста цен на тепло для граждан. Кроме того, будет ликвидирован хаотичный разброс тарифов по регионам страны, а изменения системы отношений в теплоснабжении позволят усовершенствовать работу рынка электроэнергии», - заявил министр.

Источник: Минэнерго РФ


30 сентября 2016 в 17:46

инвестфорума«Сочи-2016», альтернативная котельная, энергетика, электроэнергия, альтернативная энергетика, альтернативная электроэнергия