Энергетика будущего обретает «дорожную карту»

Сегодня на заседании президиума Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России планируется принятие «дорожной карты» EnergyNet Национальной технологической инициативы (НТИ).

Этот проект подразумевает создание системы производителей и потребителей энергии, которые беспрепятственно интегрируются в общую инфраструктуру и обмениваются энергией.

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, современные энергосистемы должны быть «умными, быстро реагировать на изменения и возникающие проблемы, а в некоторых случаях - уметь их прогнозировать». Помимо этого современные сети должны эффективно распределять имеющуюся энергию и не допускать ее потерь, включать в себя технологии интеллектуальной энергетики. Премьер добавил, что этот проект является для страны амбициозным, в том числе и потому, что спрос на электроэнергию в мире постоянно растёт, а компании, которые могут предложить наиболее эффективные решения по распределению энергопотоков и снижению энергопотерь, зачастую становятся лидерами рынка.

В свою очередь заместитель министра энергетики Алексей Текслер заявил, что министерство предусматривает в дорожной карте EnergyNet технологические инициативы по созданию цифровых электроэнергетических сетей. «В частности, в дорожную карту входит - цифровая элетроэнергетическая сеть, состоящая из интеллектуальных коммутационных аппаратов, систем управления, учёта энергии, оперативно-диспетчерского управления, которые позволят на четверть снизить стоимость владения сетью, не менее чем на 50% уменьшить потери в ней, более чем на 70% снизить аварийность», - сказал Текслер.

По его словам, создание такой системы уже начато в рамках пилотного проекта совместно с компанией «Россети» в Калининграде.

«Перспективный проект - это виртуальная электростанция, которая объединит объекты распределённой генерации, потребителей с управляемой нагрузкой и накопителем электроэнергии для их совместной работы на рынках, что позволит сократить расходы на создание и поддержание работоспособности резервов», - добавил замминистра.

Он отметил, что также планируется реализовать проект по созданию и производству аккумуляторных батарей большой мощности, но с низкой удельной стоимостью хранения киловатт/ часа. Это позволит, как отметил Текслер, сглаживать пики нагрузки.

Источник: ТАСС


28 сентября 2016 в 13:40

EnergyNet, дорожная карта для энергетики, энергетика, электроэнергия, электроэнергия стоимость, энергетика России, электростанции России, энергетика будущего, энергетика в России

Другие пользователи читают