Минэк считает Дальний Восток самой перспективной территорией для развития ВИЭ

Выступая сегодня на Восточном экономическом форуме эаместитель министра экономического развития РФ Николай Подгузов заявил, что именно Дальневосточный федеральный округ обладает наиболее фундаментальными предпосылками для развития альтернативных и локальных источников энергетики, включая возобновляемые источники энергии.

«Учитывая большие расстояния, низкую плотность населения, удалённость потребителей от источников производства электроэнергии, обилие изолированных энергосистем и потребителей, необходимость развития распределённой системы электроснабжения по сравнению с «традиционной» централизованной принимает в регионе особую значимость», - подчеркнул замминистра.

По его мнению, прибрежные районы Камчатского края, Сахалинской области, Хабаровского края, Чукотки и некоторые районы Якутии наиболее перспективны по применению ветроэнергетики, центр и юг ДФО – энергии солнца, плюс к этому – колоссальный гидропотенциал (около 100 ГВт).

«Однако все это богатство освоено всего лишь на 3%», - констатировал замглавы российского экономического ведомства.

Николай Подгузов пояснил, что около 7% установленной мощности на Дальнем Востоке (примерно 1 ГВт) вырабатывают около 2000 автономных электростанций дизельной и мазутной генерации. По его мнению, существует значительный потенциал модернизации подобных генерирующих объектов и, как следствие, удешевления электроэнергии с помощью объектов ВИЭ. Их строительство может быть осуществлено за счёт привлечения частных, а не государственных инвестиций. Для этого возможно использование механизма энергосервиса.

«Его смысл заключается в фиксации на текущем или с небольшим дисконтом к текущему уровню цены электроэнергии на существующем мазутном или дизельном объекте на период окупаемости инвестиций. Инвестор, вложив средства в строительство объекта ВИЭ, возвращает их за счёт экономии на потреблении топлива», - пояснил Николай Подгузов.

«При этом в выигрыше оказываются все: государство экономит бюджетные средства, потребитель получает снижение тарифа после окупаемости объекта ВИЭ, срок которой для солнечных и ветряных установок - от 4 до 10 лет», - заявил заместитель министра.

Источник: Минэкономразвития РФ