Идея Азиатского энергокольца сохраняет актуальность

Президент японского фонда Sasakawa Peace Foundation, бывший исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака заявил в интервью ТАСС, что реализация проекта Азиатского энергетического кольца, подразумевающего объединение энергосистем России, Китая, Монголии, Южной Кореи и Японии, внесёт весомый вклад в обеспечение энергетической безопасности региона и позволит расширить использование альтернативной энергетики.

«Это очень интересная идея - соединить энергосети. Есть несколько разных вариантов, например, «Русгидро» рассматривает возможность соединить Сахалин с Японией. Есть ещё очень интересная мысль главы SoftBank Group Масаёси Сона о создании Азиатского суперэнергокольца», - рассказал он.

Танака ссылается на опыт европейских стран. «Соединяя электросети, европейские страны разделяют риски возможных нарушений в поставках электроэнергии. Это способствует более широкому потреблению возобновляемой энергетики», - отметил он. «Европа пытается создать более устойчивый и защищённый рынок энергетики в будущем», - добавил эксперт.

Этот опыт, по его мнению, может быть использован и в Азии. «Европейская модель может быть применена в Северо-Восточной Азии. Россия - один из важнейших поставщиков, Китай тоже поставщик, но в то же время и потребитель, Корея и Япония - очень изолированы от другой части Азии, но соединение энергосетей означает разделение рисков», - подчеркнул Танака.

Говоря о проблемах, стоящих на пути проекта, Танака выделил необходимость определить вопросы регулирования и ценообразования. «Проблема заключается в том, как будет осуществляться регуляция между странами-участницами. Транзит электроэнергии должен быть гарантирован. К примеру, если электричество передаётся через Монголию, Китай и Корею в Японию, каких правил будут придерживаться стороны? Каков будет процесс ценообразования? Кто должен инвестировать в стыковые участки сети?», - сказал он.

Источник: ТАСС


30 августа 2016 в 14:41

энергетика, электроэнергия, альтернативная энергетика, энергетика России, потребление электроэнергии, энергетика будущего, альтернативная энергетика в России, альтернативная электроэнергия, энергетика Китая, энергетика в России