Первый блок АЭС «Куданкулам» торжественно передали Индии

Сегодня в формате видеоконференции состоялась торжественная церемония передачи индийскому заказчику первого блока построенного с участием России АЭС «Куданкулам». В церемонии приняли участие президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Выступая на церемонии, Президент России отметил, что начало работы первого энергоблока АЭС «Куданкулам» является большим событием для индийских партнеров и для российских исполнителей проекта. Он подчеркнул, что станция построена на самых передовых и самых современных российских технологиях, а строительство вели специалисты обеих стран.


«Вывод на номинальную мощность первого, а в недалеком будущем и второго энергоблока заметно повысит энергообеспеченность Индии, усилит ее экономические позиции», - сказал российский лидер, подчеркнув, что для такой мощной страны как Индия невозможно решать социально- экономические задачи, оставаясь вне рамок мирного атома. 

«Хочу подчеркнуть, что сотрудничество в области атомной энергетики - это важная составляющая привилегированного стратегического партнерства России и Индии», - заявил он. По словам президента, запуск первого энергоблока АЭС - это полномасштабная работа по созданию в Индии новой высокотехнологичной атомной отрасли, которая подразумевает передачу компетенций, подготовку кадров.

«Рассчитываем, что до конца текущего года будет подписано генеральное рамочное соглашение и кредитный протокол на сооружение третьей очереди электростанции», - сказал Путин в ходе церемонии.

Первый блок станции мощностью 1000 МВт является на сегодняшний день самым мощным и безопасным в Индии и соответствует наиболее современным требованиям безопасности. Он был включен в национальную энергосистему Индии в 2013 году. В конце 2014 года блок был передан индийской стороне в гарантийную эксплуатацию, в течение которой были подтверждены все установленные показатели работы энергоблока. Это было необходимо для окончательной передачи энергоблока заказчику.

Источник: ТАСС


10 августа 2016 в 14:46

энергетика, АЭС, АЭС России, атомная энергетика, атомная станция, энергетика России, атомные электростанции России, атомные станции России, АЭС в России, АЭС Куданкулам