Банк России Банк России

ФАС против переноса сроков индексации энерготарифов

Заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев заявил в интервью РИА Новости, что ФАС выступает против переноса индексации тарифов на передачу электроэнергии в РФ с июля на январь.

«Мы возражаем. В прошлом году мы направляли соответствующий доклад президенту и правительству, где описали риски переноса индексации энерготарифов с 1 июля на 1 января. Перенос индексации тарифов на электроэнергию повлечет за собой перенос и остальных тарифов, что приведет к серьезнейшему дополнительному инфляционному "навесу“ в начале года, как это уже было раньше», — отметил Королев.


Вместе с тем, он отметил что все зависит от конкретных экономических условий. «Если станет ясно, что для экономики будет лучше перенести индексацию тарифов, мы, безусловно, перенесем на любую дату. Но пока самой оптимальной точкой является июль», — сказал представитель ФАС.

Напомним, что индексация энерготарифов была перенесена с начала года на середину еще в 2012 году — во избежание подъема инфляции и роста издержек потребителей с учетом высокого потребления энергоносителей в зимний период.

Источник: РИА Новости