25-26 июля. Функционирование территориальных сетевых организаций. Формирование балансов и тарифное регулирование. Текущие и перспективные изменения НПА оказывающих существенное влияние на деятельность ТСО. Взаимодействие и урегулирование разногласий с потребителями услуг ТСО

Учёные предсказали дефицит энергии из-за «аппетитов» компьютерных чипов

The Science Alert прогнозирует, что к 2049 году компьютерные чипы потребуют электроэнергии больше, чем способны будут генерировать мировые энергетические мощности. Такая ситуация весьма вероятна, если производители техники не найдут концептуально новый подход к дизайну вычислительных устройств.

Согласно прогнозу, есть вероятность того, что будет утрачена способность идти в ногу с законом Мура, согласно которому количество транзисторов в микросхемах удваивается каждые 18-24 месяца. Анализ данных свидетельствует о том, что каждый прорыв в технологии производства полупроводников сопровождается новым прорывом через 24 месяца, что позволяет разработчикам чипов удваивать количество их элементов.

Гипотеза об энергодефицитных компьютерных чипах, требующих все больше электроэнергии, впервые была упомянута в докладе Ассоциации полупроводниковой промышленности (SIA), опубликованном в конце 2015 года. Основная идея доклада в том, что компьютерные чипы становятся все более мощными благодаря большему числу транзисторов, соответственно, сохранение эффективности вызовет рост энергопотребления, если не повысятся эффективность и энергосбережение чипов.

Источник: Интерфакс