Минэнерго делает ставку на интеллектуальную энергетику

На заседании рабочей группы по внедрению интеллектуальных энергетических систем Минэнерго РФ была представлена концепция национального проекта «Интеллектуальная энергетическая система России».

Концепция была сформирована Минэнерго России совместно с Институтом энергетических исследований РАН, Объединённым институтом высоких температур РАН, НИУ «Высшая школа экономики» и заинтересованными компаниями ТЭК по поручению Президента Российской Федерации.

В числе приоритетных областей развития Интеллектуальной энергетической системы (ИЭС) в концепции определены: развитие распределённой генерации и микросетей и механизмов их интеграции в энергосистему, адаптация системы и механизмов регулирования рынков электроэнергии и мощности к «интеллектуализации» субъектов ИЭС, развитие систем измерения, учёта и управления нагрузкой у потребителя и соответствующих потребительских сервисов, обеспечивающих интеграцию потребителя в ИЭС.

В настоящее время ведётся работа по синхронизации проекта ИЭС с Национальной технологической инициативой EnergyNet, в том числе в «дорожную карту» по созданию интеллектуальной энергосистемы России уже включён ряд проектов Инициативы.

По словам заместителя министра энергетики Алексея Текслера, после определения круга ответственных участников в органах государственной власти, научных учреждениях и компаниях ТЭК, а также определения конкретных целевых параметров в рамках проекта можно будет переходить к созданию Центра интеллектуальных энергетических систем, который займётся их внедрением.

Источник: Министерство энергетики РФ


11 июля 2016 в 12:47

Интеллектуальная энергетическая система России, энергетика, электроэнергия, Минэнерго, энергетика России, Минэнерго России, Минэнерго РФ, энергетика в России