Россия планирует в течение 20 лет увеличить производство электроэнергии на основе ВИЭ в 10 раз.

Об этом сегодня в интервью ТАСС сказал первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер.

«Если мы говорим про наш энергобаланс, то объём производства электрической энергии на основе ВИЭ в течение 20 лет может увеличиться от текущего уровня в 10 раз. По сравнению с другими источниками это будут, конечно, небольшие объёмы, но ни один другой вид топлива не покажет таких темпов», - сказал он.


По словам Текслера всего до конца 2024 года Министерство энергетики РФ планирует увеличить объемы дополнительной мощности на оптовом рынке на 6 ГВт, из которых 1,5 ГВт составляет солнечная электроэнергия, 3,6 ГВт - ветряная, а оставшийся объём приходится на малые гидроэлектростанции.

Кроме того, Текслер отметил, что Россия сейчас целенаправленно занимается развитием собственных технологий возобновляемых источников электроэнергии - солнечных и ветряных электростанций.

«Мы видим, что технологии альтернативной энергетики в дальнейшем будут развиваться, и не хотим отставать от этого процесса, учитывая, что у нас есть компетенции и возможности этим заниматься. Другими словами, основной посыл заключается не в объёме дополнительной мощности, а в развитии с помощью мер поддержки соответствующих отечественных технологий и локализации производства оборудования», - сказал он.

Вместе с тем, Алексей Текслер отметил, что потребность мировой экономики в углеводородах - нефти, газе и угле - сохранится еще как минимум в течение 20 лет за счёт роста потребления.

«Замещение углеводородов уже началось, если учитывать количество потенциальных потребителей. Сейчас без электричества, по подсчётам ООН, находится порядка 18% населения нашей планеты. Кроме того, в течение ближайших 15-17 лет численность людей может увеличиться еще на 2 миллиарда, и им будет нужна дешёвая и доступная энергия. Поэтому в ближайшие 20 лет потребность в углеводородах сохранится», - сказал он.

Сейчас более 80% мирового энергобаланса занимает ископаемое топливо: нефть, газ, уголь.

Источник: ТАСС


28 июня 2016 в 11:14

нефть, энергетика, электроэнергия, альтернативные источники энергии, солнечные электростанции, гидроэлектростанции, ветряные электростанции, нефть России, альтернативная энергетика, возобновляемые источники энергии