Минэнерго РФ прогнозирует снижение темпов роста энергопотребления в долгосрочной перспективе

В ходе 49-го заседания Электроэнергетического совета СНГ в Душанбе министр энергетики РФ Александр Новак обратил внимание на снижение темпов роста потребления электроэнергии в России за последние 3 года. По словам министра, такая тенденция может развиваться еще в долгосрочной перспективе.

«Мы выработали в прошлом году 1,050 трлн кВт.ч. По плану, который был в 2008 году при реформировании энергетической системы и при создании программы ввода генерирующих мощностей, у нас должно было быть сейчас для потребления 1,25 трлн кВт.ч», - отметил Новак.

«В целом, проблемы, которые возникли, - они связаны с замедлением темпов роста экономики и темпов роста потребления. На протяжении последних трех лет рост потребления электроэнергии не более 1% наблюдаем», - сказал он.
 
Он подчеркнул, что ситуация с энергосбережением очень серьезно влияет на то, что потребление электроэнергии растет меньшими темпами, чем экономика.

Говоря об избыточной генерирующей мощности, министр напомнил, что на в период до 2019 года планируется вывод порядка 10 тыс. МВт избыточных мощностей. Для этого создаются необходимые условия, в том числе переход с 2016 года на долгосрочный отбор мощности на оптовом рынке на четыре года вперед. Он добавил, что Минэнерго также работает над подготовкой нормативной базы, которая позволит собственникам генерирующих мощностей принимать решение об их консервации.

Источник: ТАСС


10 июня 2016 в 12:26

энергетика, электроэнергия, Минэнерго, энергетика России, Минэнерго России, потребление электроэнергии, Минэнерго РФ, энергетика в России, потребление электроэнергии в России