Правительство изменило порядок расчётов за природный газ и правила организации теплоснабжения

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2016 г. № 452 внесены изменения в действующий порядок расчётов за природный газ и в правила организации теплоснабжения.

В соответствии с документом, 30 процентов плановой общей стоимости планового объёма потребления природного газа в месяце, за который осуществляется оплата, вносится в срок до 18-го числа этого месяца. Фактически потребленный в истекшем месяце природный газ (с учётом средств, ранее внесённых предприятиями в качестве оплаты в расчётном периоде), оплачивается в срок до 10-го числа месяца, следующего за месяцем, за который осуществляется оплата. Данный порядок оплаты природного газа устанавливается для государственных (муниципальных) учреждений и казённых предприятий.

Аналогичные требования устанавливаются для бюджетных, казённых и автономных учреждений, казённых предприятий при оплате тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя теплоснабжающей организации.

При этом в случаях, когда объём фактического потребления энергоресурсов за истекший месяц оказывается меньше объёма, определённого договором, излишне уплаченная сумма засчитывается в счёт предстоящего платежа за следующий месяц.

Также постановление определяет порядок оплаты природного газа товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными и гаражными кооперативами, садоводческими, огородническими, дачными и сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, управляющими организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами. В случае, если предварительная оплата коммунальных услуг не установлена в договоре управления многоквартирными домами, оплата осуществляется до 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который осуществляется оплата.

Оплата природного газа организациями, осуществляющими поставку тепловой энергии потребителям, производится до 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который осуществляется оплата. Данное условия действует в случае, если доля поставки тепловой энергии в общем объеме поставляемых организацией товаров и услуг составляет более 75 процентов.

Источник: Министерство энергетики РФ


31 мая 2016 в 13:48

тепловая энергия