Законопроект о новой модели рынка тепла направлен в Государственную Думу

Сегодня опубликовано распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева о внесении правительством РФ в Государственную Думу проекта закона, направленного на определение основных принципов целевой модели рынка тепловой энергии.

Законопроект предполагает переход от государственного регулирования тарифов на тепловую энергию к установлению только предельного уровня цены на нее для конечного потребителя. Предельная цена для конечного потребителя будет определяться ценой поставки теплоэнергии от альтернативного источника тепловой энергии (цена «альтернативной котельной»). Предельный уровень цены, устанавливаемый впервые, может быть ниже цены «альтернативной котельной». В этом случае предельный уровень цены доводится до соответствующего цене «альтернативной котельной» предельного уровня поэтапно. График изменений цены устанавливается на срок не более 5 лет в случае утверждения в субъекте страны и на срок не более 10 лет - если он устанавливается президентом РФ.
 
Кроме того, законопроект предполагает изменения в системе хозяйственных отношений в сфере теплоснабжения. Так, ЕТО (единая теплоснабжающая организация) будет не просто единым закупщиком и поставщиком тепловой энергии (мощности) в зоне своей деятельности - она становится единым центром ответственности в системе теплоснабжения за обеспечение параметров качества теплоснабжения и параметров, отражающих допустимые перерывы в теплоснабжении перед каждым потребителем в соответствии с федеральными требованиями.

Для контроля за деятельностью ЕТО вводится новые вид муниципального контроля за выполнением организацией инвестиционных планов.

Внедрение целевой модели будет осуществляться поэтапно на территории отдельных поселений и городских округов, отнесенных к разным ценовым зонам теплоснабжения. Перечень ценовых зон теплоснабжения утверждается правительством России.

Источник: ТАСС


30 мая 2016 в 10:08

альтернативные источники энергии, источники энергии, альтернативная энергия, тепловая энергия, альтернативные виды энергии