Введение «углеродного налога» может стоить электроэнергетике 700 млрд рублей в 2020 году – РСПП

Около 700 млрд рублей в 2020 году – к таким дополнительным затратам для российской электроэнергетике может привести введение «углеродного налога».

«По оценкам, которые по нашей просьбе сделали McKinsey, сжигание газа в энергетике в текущих объёмах приведёт к дополнительным платежам на уровне 500 млрд рублей в 2020 году», – сказал на конференции «Электроэнергетика России» заместитель председателя Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Юрий Станкевич. С учётом сжигания угля общая сумма нового налога составит около 700 млрд рублей. «Это больше выручки Газпром энергохолдинга», – отметил гендиректор ОГК-2 Денис Башук. Ввести углеродный налог предлагает Минприроды в рамках подготовки плана реализации мероприятий, которые предусмотрены Парижским климатическим соглашением. Налог может начать действовать уже в 2018 году, обсуждается его ставка к 2020 году в размере 15 долларов за тонну выбросов СО2. «На втором этапе к 2030 году ставка налога может вырасти до 35 долларов за тонну», – сообщил Юрий Станкевич. «Возникает вопрос: кто сегодня в здравом уме, в условиях, когда мы находимся в режиме различных внешних ограничений и пытаемся найти новые и сохранить старые экспортные ниши, будет на себя добровольно принимать эти ограничения? Но в правительстве существуют различные точки зрения», – отметил представитель РСПП. Ранее гендиректор «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров сказал, что если бы налог действовал в настоящее время, цена электроэнергии в первой ценовой зоне выросла бы на 27%, во второй – на 55%.


25 мая 2016 в 18:40

Газ, энергетика, электроэнергия, электроэнергетика, энергетика России, электроэнергетика России, энергетика в России, электроэнергетика в России