«Совет рынка» может стать «иностранным агентом»

Минэнерго подготовило отрицательный отзыв на проект закона, расширяющего понятие политической деятельности для НКО. В случае принятия проекта в нынешней версии иностранным агентом может быть признана Ассоциация «НП Совет рынка».

В отзыве, подписанном замминистра энергетики Вячеславом Кравченко, отмечается, что под действие законопроекта в предлагаемой редакции подпадёт ассоциация «НП Совет рынка». Ассоциация является НКО, которая принимает непосредственное участие в разработке и совершенствовании российского законодательства об электроэнергетике, «осуществляет действия, направленные на обеспечение энергетической безопасности», готовит экспертные заключения в своей отрасли, формирует методологию регулирования рынка и т.д. По этим параметрам организация подпадает под НКО, осуществляющую политическую деятельность, какой ее определяет новый законопроект. «НП Совет рынка» — ассоциация, обеспечивающая организацию оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью (ранее — Некоммерческое партнерство «Администратор торговой системы»). Совет был создан в 2001 году в соответствии с постановлением правительства N 526 от 11 июля 2001 года «О реформировании электроэнергетики Российской Федерации». Членами партнёрства являются субъекты оптового рынка электроэнергии. Совет рынка контролирует правительство, участвуя в работе его наблюдательного совета. «Таким образом, представители органов государственной власти — Государственной Думы, Совета Федерации, Минэнерго России, Минэкономразвития России, ФАС России будут участвовать в работе организации, которая в соответствии с законопроектом может быть признана иностранным агентом», — указанно в отзыве Министерства. Исходя из этого Минэнерго просит профильный комитет одобрить поправку, внесённую депутатом Юрием Липатовым и предлагающую вывести из-под действия законопроекта НКО, созданные в соответствии с законом об электроэнергетике для обеспечения функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности. Напомним, что речь идёт о законопроекте, уточняющем понятие политической деятельности для НКО, который в середине февраля внесли представители всех думских фракций. Законопроект был разработан Минюстом, в конце января ведомство опубликовало его для общественного обсуждения. В Госдуму проект внесён депутатами без изменений. К формам, в которых НКО могут заниматься политикой, Минюст причислил участие в митингах и публичных выступлениях, любую деятельность, связанную с выборами, публичные обращения к госорганам с целью повлиять на их решения, публичную оценку их работы, влияние на общественное мнение (в том числе его изучение), привлечение граждан к политике, а также финансирование вышеперечисленного.

Источник: РБК


17 мая 2016 в 12:38

Совет рынка, энергетика, электроэнергия, Минэнерго, электроэнергетика, энергетика России, Минэнерго России, электроэнергетика России, Минэнерго Кравченко, энергетика в России