Совет безопасности считает износ оборудования угрозой энергетической безопасности

Такое заявление прозвучало сегодня на совещании, посвящ`нном вопросам безопасности объектов ТЭК в Южном федералом округе под председательством секретаря совета безопасности России Николая Патрушева.

Основные угрозы энергетической безопасности федерального округа, по словам Патрушева, обусловлены высоким износом основных производственных фондов и отсутствием необходимых инвестиций для их масштабного и своевременного обновления: «Износ в электроэнергетике составляет от 60 до 90%». К тому же, по его мнению, в регионе не решена проблема массовых хищений углеводородного сырья и неплатежей за поставленные энергоресурсы. Кроме того, Патрушев призвал повысить эффективность защиты объектов ТЭК от террористов. По его мнению, в Южном федеральном округе сохраняются недостатки в антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса. «Просил бы выступающих особо обратить внимание на повышение эффективности объектов ТЭК, включая вопросы создания охранных структур в соответствии с действующим законодательством», — сказал Патрушев. Вопрос энергетической безопасности и противодействия криминальной деятельности в ТЭК является важным с точки зрения национальной безопасности, добавил он. Совещание прошло с участием полпреда президента в ЮФО Владимира Устинова, губернатора Астраханской области Александра Жилкина, представителей крупнейших компаний ТЭК, работающих в регионе, а также Минэнерго, МВД и других ведомств.

Источник: РБК


05 мая 2016 в 15:45

ТЭК, Минэнерго, электроэнергетика, Минэнерго России, электроэнергетика России, электроэнергетика проблемы, электроэнергетика в России