«Росатом» хочет восстановить связи с Украиной

«Росатом» разработал и разместил в открытом доступе для проведения независимой антикоррупционной экспертизы проект указа президента РФ «О частичном возобновлении Российской Федерацией действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины».

Проектом указа предлагается дополнить перечень товаров, происходящих с территории Украины и ввозимых в Российскую Федерацию, в отношении которых следует сохранить действие договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) от 18 октября 2011 г. Продукция, в отношении которой планируется сохранение действия договора ЗСТ, необходима для изготовления оборудования длительного цикла изготовления (парогенератор, реактор, главный циркуляционный насосный агрегат и другие) для АЭС.

В пояснительной записке к документу отмечается, что это позволит снизит риски срыва долгосрочных планов предприятий атомной отрасли по сооружению АЭС за рубежом и «будет способствовать росту российского экспорта высокотехнологичного оборудования и привлечению валютной выручки в бюджет Российской Федерации». 

В ней также подчеркивается, что сохранение льготной ставки ввозной таможенной пошлины окажет влияние на финансовую устойчивость отечественных предприятий атомной отрасли в рамках действующих проектов по сооружению АЭС, что уже в краткосрочной перспективе отразится на наполняемости федерального бюджета.

По мнению разработчиков документа, его принятие будет способствовать увеличению долгосрочной загрузки предприятий российской атомной отрасли, а также пополнению бюджета за счёт отчислений в виде налогов и сборов.

Источник: ТАСС


04 мая 2016 в 13:20

Росатом, АЭС, Росатом проекты