Банк России Банк России

Энергетики подвели итоги прохождения осенне-зимнего периода

Сегодня состоялось Всероссийское совещание, посвященное итогам прохождения субъектами электроэнергетики осенне-зимнего периода 2015/2016 годов. В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, Министр энергетики РФ Александр Новак, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по энергетике Сергей Есяков, руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин, главы генерирующих компаний и инфраструктурных организаций в электроэнергетической отрасли.

Открывая совещание, Аркадий Дворкович отметил успехи в снижении сроков устранения последствий аварий на объектах энергетики и первые позитивные итоги принятия закона о платежной дисциплине.


Вместе с тем, Дворкович обратил особое внимание энергетиков на то, что сейчас перед Минэнерго и отраслью стоит задача по обеспечению надёжного энергоснабжения объектов магистрального газопровода Сила Сибири, чемпионата мира по футболу 2018 г., а также по развитию энергоинфраструктуры в Дальневосточном и Крымском Федеральных округах. 

Министр энергетики Александр Новак в своём выступлении отметил, что отопительный сезон в настоящее время завершён только в 23 регионах России, тем не менее, его основные итоги можно подвести уже сейчас. «Мы фиксируем в целом в ЕЭС России снижение аварийности на 6,8% в электрических сетях 110 кВ и выше и на электростанциях более 25 МВт», - отметил министр. 

По мнению министра, снижению показателей аварийности способствовали как благоприятные погодные условия, так и успешность технических мероприятий, в частности, повышение объёмов применения установок для плавки гололёда на ЛЭП. «Надёжное прохождение ОЗП – экзамен для отрасли по целому ряду критериев – успешности проведения ремонтных работ, умению персонала работать в сложных погодных условиях, эффективности действующей нормативно-правовой базы», - подчеркнул Новак. 

Руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин, говоря о ситуации в теплоэнергетике, отметил негативную тенденцию увеличения числа существенных технологических нарушений, связанных с отключением потребителей̆, повреждением оборудования и размораживанием систем теплопотребления.

В свою очередь, заместитель Министра энергетики Андрей Черезов в своем выступлении отметил недопустимость повышения среднего возраста используемого энергетического оборудования и подчеркнул, что инвестиционные и ремонтные программы энергетических компаний должны выполняться своевременно и в полном объёме. 

Министр энергетики поручил федеральному штабу по обеспечению безопасности энергоснабжения усилить работу по соблюдению графиков мероприятий, направленных на обеспечение надёжности работы региональных энергосистем, и проработать вопрос использования части средств, направленных на строительство новых объектов электроэнергетики, на модернизацию существующей инфраструктуры.

Источник: Министерство энергетики РФ