Минэнерго об итогах переговоров в Дохе

По мнению министра энергетики РФ Александра Новака, причиной отсутствия договоренностей на прошедшей встрече стран-экспортеров нефти в Дохе стало изменение позиции ряда государств-членов ОПЕК по вопросу "заморозки" добычи нефти.

По мнению российского министра, требование об участии третьих стран, не присутствовавших на встрече в Дохе, в соглашении по "заморозке" было некорректным. При этом, Новак отметил, что позиция Ирана, который заявил, что не будет подписывать соглашение, не стала основной причиной отсутствия договоренности.

Вместе с тем, Минэнерго РФ видит перспективы для возобновления сотрудничества по "заморозке" добычи нефти. "Возможности есть, а что касается достижения договоренностей, то, с учетом сегодняшних бурных дискуссий, с учетом позиции Ирана, мы уже не будем так оптимистично смотреть на такие договоренности", - заявил Новак.
 
При этом министр добавил, что несмотря на отсутствие соглашения, оно не будет иметь последствий для России. "Я считаю, что для России это не несет никаких последствий, потому что наши компании продолжают с высокой конкурентной способностью работать на рынке. Мы считаем, что рыночная ситуация должна выровнять баланс спроса и предложения", - отметил министр.

Кроме того, Новак подчеркнул, что Россия готова принять участие в очередной встрече по обсуждению "заморозки" добычи нефти, если такие договоренности будут достигнуты. При этом для достижения нового соглашения сначала нужно договориться о "заморозке" добычи внутри ОПЕК.

По мнению министра, в отсутствие договоренностей рынок нефти сбалансируется к середине 2017 года, а при "заморозке" это произошло бы на три месяца раньше.

Источник: ТАСС


18 апреля 2016 в 11:42

нефть, энергетика, Минэнерго, нефть России, нефть добыча, энергетика России, Минэнерго России, Минэнерго РФ, нефть в России, энергетика в России

Другие пользователи читают