Новые регионы могут выйти на оптовый энергорынок уже в 2017 году

Минэнерго РФ поддерживает расширение географии оптового рынка электроэнергии и мощности на новые регионы, в настоящее время выведенные в неценовые зоны. Первыми в энергорынок могут быть включены Республика Коми и Архангельская область, в более долгосрочной перспективе к рынку могут присоединиться энергосистемы Крыма и Дальнего Востока, сообщил заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко на конференции «Ведомостей» в среду.

Отвечая на вопрос «Переток.ру» о возможных сроках включения новых регионов в оптовый рынок, Кравченко сказал: «Крым – это не раньше 2017 года, 2018–2019-й, куда-то туда. Коми и Архангельск, если всё досчитаем, всё докрутим, то вполне можно спокойно до 2017 года (включить в рынок. – Прим. ред.). То, что касается Дальнего Востока, к этому процессу надо подойти очень внимательно, что может произойти с ценовыми последствиями».

По его словам, регуляторы уже полгода прорабатывают вопрос о включении этих регионов в периметр оптового рынка. В ближайшее время состоится очередное рассмотрение этого вопроса, в частности, регуляторам предстоит оценить, насколько тяжелыми будут последствия включения новых регионов в рынок для генерирующих компаний. «Часть выручки они (генкомпании регионов. – Прим. ред.) точно потеряют», – отметил заместитель министра.

Логичным шагом Минэнерго РФ считает включение в перспективе в оптовый рынок электроэнергии энергосистемы Крыма, которая уже работает в составе Единой энергосистемы РФ, однако переток осуществляется пока только в одну сторону. Кравченко отметил, что у работающей на полуострове вертикально интегрированной компании «Крымэнерго» пока нет опыта работы в рынке, и на включение её в рынок может уйти время.

География оптового рынка электроэнергии и мощности должна расширяться и на восток, считает Вячеслав Кравченко. По его мнению, распространение рыночных механизмов на энергосистему Дальнего Востока может стать одним из инструментов решения задачи по снижению тарифов для конечных потребителей в регионе.

Источник: Peretok.ru


30 марта 2016 в 14:24

энергетика, электроэнергия, Минэнерго, Минэнерго РФ, энергетика Крыма, Минэнерго Кравченко