Продукция энергомаша: отечественная наполовину

В Аналитическом центре при правительстве России прошёл круглый стол «Энергетическое машиностроение в России: мониторинг изменений» в котором приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, энергетических и машиностроительных компаний, экспертных организаций и академического сообщества.

Одной из главных тем обсуждения экспертов были вопросы изменений в отрасли в результате реализации мер промышленной политики в России, включая планы по импортозамещению.
 
Советник Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России Елена Медведева констатировала, что порядка 50% основного оборудования, эксплуатируемого в отрасли, – импортного производства. По словам эксперта, это большой процент, несущий угрозы энергетической и экономической безопасности страны. Так, 13% паровых турбин, находящихся в эксплуатации, – иностранного производства: 25% – по единицам оборудования и 25% – по мощности, отметила специалист. «По газовым турбинам – только 37% российского производства по количеству и 32% – по мощности. И это турбины малой мощности, так как аналогов российского производства средней и большой мощности не существует», – сообщила Медведева. Сейчас заменить российскими образцами можно только семь эксплуатируемых газовых турбин иностранного производства, уточнила эксперт.
 
При этом участники мероприятия отметили, что потенциал отечественного энергомаша вполне конкурентоспособен, но для эффективной работы отрасли необходимы стабильный рубль, инвестиционные средства под зарубежные экспортные контракты, хорошие кредитные ресурсы, а для повышения эффективности экспортных операций необходимо предлагать компаниям специальные условия работы.

Источник: Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации


25 марта 2016 в 12:09

энергетическая безопасность, экономическая безопасность, отечественный энергомаш, энергомаш, Елена Медведева, энергомашиностроение, Минэнерго, электроэнергетика, Россия промышленность, Минэнерго России