Банк России Банк России

Генераторы поддерживают создание Совета по надежности при «Совете рынка»

Генерирующие компании изменили свое мнение относительно создания совета по надёжности энергосистемы - теперь сообщество активно поддерживает эту идею. Руководители нескольких крупнейших компаний отрасли считают, что совет по надежности надо создавать при Ассоциации «НП Совет рынка». Ранее идея, которую Минэкономразвития пытается продвинуть уже более года, не встречала понимания у производителей электроэнергии.

«Создание совета по надежности является интересным предложением. Лично я придерживаюсь мнения о том, что это надо делать на площадке Совета рынка, поскольку там представлены все участники отрасли», - сказал исполнительный вице-президент корпорации Fortum, Александр Чуваев на конференции «Формирование стратегии развития электроэнергетики», проходящей в рамках Недели российского бизнеса РСПП. С ним согласен гендиректор ПАО «Т Плюс» Борис Вайнзихер. По его словам, Совет по надежности должен стать частью «Совета рынка», с такими же правилами принятия решений и такой же ответственностью.

Представители генкомпаний отмечают, что штрафы за недостижение определенных параметров работы оборудования (например, за неготовность к выдаче мощности вовремя, за аварийные остановы) растут год от года. При этом сами эти критерии и параметры принимаются без учета позиции генераторов. В целом представители компаний давно сетуют на непрозрачность принимаемых решений в части обеспечения надежности.

«Непонятно, почему, допустим, все станции должны иметь и содержать резервное топливо? Можно развить рынок системных услуг так, чтобы одни станции платили другим, у которых это резервное топливо есть, для того, чтобы обеспечить нужную надежность», - сказал А.Чуваев. «Все, что касается надежности - это экономика. Это перестало быть государственной проблемой», - отметил Б.Вайнзихер.

Замгендиректора по маркетингу и сбыту ООО «Интер РАО - Управление электрогенерацией» Александра Панина привела данные о том, что несогласованный вывод в ремонт ДПМ-блока обходится компаниям в десятки миллионов рублей в сутки. «Аварийный останов за три дня может обойтись в 100 млн рублей - это существенная сумма», - отметила она. Так что в краткосрочной перспективе генераторы и так сильно стимулированы иметь максимальную надежность.

Но долгосрочная надежность имеет свою цену. «И потребители, и государство должны быть готовы заплатить цену этой надежности», - сказал А.Чуваев. Например, снижающаяся маржа генераторов на РСВ и низкие цены на мощность в КОМ стимулируют генераторов не поддерживать работу оборудования, введенного в 50-60-е годы прошлого века, а выводить эти активы. «У нас нет никаких источников для модернизации оборудования. Эта тема на фоне избытков генерации кажется не очень актуальной, но без вложений оборудование не может работать бесконечно», - сказала А. Панина.

Источник: «Переток.ру»