В Пекине прошла встреча глав энергетических ведомств России и Китая

Основными вопросами на переговорах главы Минэнерго РФ Александра Новака с руководителем Государственного энергетического управления КНР Нур Бекри стали сотрудничество в газовой, нефтяной, угольной и электроэнергетической сферах.

Сотрудничество РФ и Китая в нефтяной сфере подкреплено контрактами "Роснефти" и "Транснефти" с CNPC на поставки российской нефти в КНР. Поставки начались с 2011 года, их объем по итогам 2015 года составил чуть более 36 миллионов тонн. В частности, в 2015 году в Китай было поставлено 16 миллионов тонн российской нефти по трубопроводу "Сковородино — Мохэ".


Кроме того, поставки идут через Казахстан по нефтепроводу "Атасу – Алашанькоу" (в 2015 году отправлено 7 миллионов тонн) и через морской порт Козьмино (13,436 миллиона тонн). В декабре 2015 года "Роснефть" открыла и четвертый маршрут поставок в Китай — железнодорожным транспортом через наливной терминал "Мегет".

Начало поставок российского газа в Поднебесную ожидается в 2018 году. Всего "Газпром" планирует три маршрута транспортировки трубопроводного газа — восточный, западный и с Дальнего Востока. Самым проработанным пока остается восточный маршрут, предполагающий строительство газопровода "Сила Сибири". Вскоре ожидается заключение коммерческого контракта по западному маршруту.

Поставки электроэнергии в Китай идут с Дальнего Востока РФ. Их общий объем оценивается в 100 миллиардов кВт·ч. В 2015 году объем экспортных поставок электроэнергии в Китай составил 3,299 миллиарда кВт·ч. Кроме того, РФ экспортирует в Китай уголь, и ожидается, что в 2016 году поставки сохранятся на уровне 2015 года — 15 миллионов тонн.

Источник: РИА Новости


11 марта 2016 в 14:31

Россия, Китай, энергетика, сотрудничество, нефть, электроэнергия, Минэнерго, нефть России, нефть и газ, энергетика России