«Интер РАО» в 2016 году планирует нарастить EBITDA до 75-77 млрд рублей

Группа «Интер РАО» в 2016 году планирует увеличить показатель EBITDA до 75-77 млрд рублей, сказал член правления компании Дмитрий Палунин сегодня в ходе телефонной конференции. В 2015 году EBITDA составила 71,1 млрд рублей.

Рост показателей будет обеспечен, в том числе, за счет роста операционной эффективности. «В первую очередь мы ожидаем эффект от мероприятий по выводу из эксплуатации почти 1,2 ГВт неэффективной генерирующей мощности. Еще одно ключевое мероприятие – переход на закупку газа у НК «Роснефть» на наиболее выгодных условиях, что безусловно скажется на доходности», – пояснил член правления, руководитель блока стратегии и инвестиций ПАО «Интер РАО» Ильнар Мирсияпов. В целом экономия по топливу в текущем году ожидается в сумме 8 млрд рублей. «Есть ряд и других мероприятий, суммарный эффект от реализации мероприятий в сегменте электрогенерации составил в 2016 году по нашим оценкам 16,3 млрд рублей, что для нас крайне существенно», – добавил он.


Еще около 3,5 млрд рублей «Интер РАО» планирует получить за счет роста эффективности в сегменте теплогенерации, и 1 млрд рублей – в сбытовом бизнесе. «Рассматриваем также возможность приобретения новых сбытовых активов для расширения регионов присутствия», – сказал И. Мирсияпов.

В части экспортно-импортных операций «Интер РАО» ожидает в 2016 году показатели на уровне 2015 года, сказал Дмитрий Палунин. Инвестпрограмма «Интер РАО» на 2016 год запланирована в сумме 42,5 млрд рублей с учетом НДС.

«Интер РАО» лидирует по количеству выводимых мощностей

Заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту ООО «Интер РАО - Управление электрогенерацией» Александра Панина сообщила на сегодняшней телеконференции, что «Интер РАО» является лидером по объемам вывода неэффективного оборудования: компания уже прекратила эксплуатацию 982 МВт, а в период 2016-2019 года планирует к выводу еще 2,7 ГВт мощностей. «Мы первые, затем идут «Росатом», «Газпром энергохолдинг» и «Т Плюс», – сказала она.

В ближайшие три года генераторы планируют выводить мощности «достаточно сдержанно»: «В среднем по стране к 2019 году выводится более 7,5 ГВт располагаемой мощности или более 9 ГВт установленной мощности», – отметила А. Панина. По её мнению, в целом на рынке более активный вывод мощностей может состояться после 2020 года. «В этот период большое количество генерирующего оборудования начинает исчерпывать свой парковый ресурс. Эту тему как-то замалчивают, она вышла из повестки, но она есть. В среднесрочной перспективе работу мощностей можно будет продлить, но эта возможность не бесконечна. Кроме того, серьезное продление ресурса – это большие вложения», – сказала А. Панина.

«Я думаю, что в КОМ 2020 года мы увидим более агрессивные стратегии генераторов по выводу оборудования», – считает замгендиректора «ИНТЕР РАО - Управление электрогенерацией».

По ее словам, КОМ на 2020 год пройдет осенью 2016 года.

Источник: peretok.ru


29 февраля 2016 в 18:52

Интер РАО, EBITDA, Росатом, Интер РАО электрогенерация, Интер РАО пао, Интер РАО Электрогенерация, Росатом директор