Чистая прибыль «Интер РАО» за 2015 год по МСФО выросла в 2,4 раза – до 23,9 млрд рублей

Группа «Интер РАО» в числе первых отчиталась о консолидированных финансовых результатах 2015 года по МСФО.

Выручка группы по итогам 2015 года выросла на 8,7% и составила 805,3 млрд рублей. Расходы продемонстировали чуть меньший рост – на 8,3%, увеличившись до 788,5 млрд рублей. В итоге показатель EBITDA группы составил 71,1 млрд рублей, что на 26,3% больше, чем в 2014 году. Чистая прибыль выросла в 2,4 раза – до 23,9 млрд рублей. «Факторы, влияющие на показатели деятельности, срабатывали разнонаправленно, но в целом динамика по группе характеризуется положительными результатами. Можно сказать, что год удался», – сказал член правления ПАО «Интер РАО» Ильнар Мирсияпов в ходе телефонной конференции.


Основной рост EBITDA произошел за счет сегментов «Генерация», «Трейдинг» и «Сбыт». В части российской генерации на рост показателей оказал влияние ввод в эксплуатацию 1,1 ГВт новой мощности по ДПМ, увеличение платежей за ранее введенные ДПМ-блоки из-за роста доходности гособлигаций (на 14,7), прирост тарифов на тепло, сказал И. Мирсияпов. «Интер РАО» осознанно идет на снижение выработки электроэнергии, добавил он – это связано со стратегией снижения загрузки нерентабельных станций. Маржа EBITDA в сегменте «Генерация» в итоге выросла до 23,8% (с 20,8% в 2014 году).

«К сожалению, конкурентный отбор мощности был не очень благоприятным для нас, что повлияло на снижение собранных средств в этом сегменте. Также отмечаем снижение цен РСВ в первой ценовой зоне», – сказал член правления компании.

Выручка в сбытовом сегменте выросла на 26,5 млрд рублей, до 476,5 млрд рублей. Это связано с ростом среднеотпускных цен для конечных потребителей и увеличением клиентской базы компании. «Мы активно работаем над захватом новых рынков и оказанием более качественных услуг для наших потребителей», – сообщил И. Мирсияпов. Кроме того, в 2015 году компании удалось нарастить собираемость на рынке электроэнергии и в тепловом сегменте. «Средний уровень собираемости по итогам года составил 99,4%», – сказал топ-менеджер «Интер РАО».

Значительный рост выручки продемонстрировал сегмент «Трейдинг» – на 43,5%, до 79,2 млрд рублей. Основное влияние оказало снижение курса рубля относительно валют экспортных контрактов с конца 2014 года, что позволило нарастить как объём поставок на зарубежные рынки, так и выручку в рублёвом выражении.

Цены на топливо в 2015 году продолжали расти: газ подорожал на 3,1%, а уголь – на 10,4% по сравнению с 2014 годом. Станции «Интер РАО» в целом по Группе потребили 31,7 млрд куб. м. газа и 16,6 млн тонн угля. «Объем потребления газа российскими генерирующими активами составил 29,4 млрд кубометров, угля – 13,9 млн тонн», – добавил член правления компании. В России основным поставщиками газа являются «Новатэк», «Газпром» и «Роснефть», еще около 5% газа «Интер РАО» купило на бирже. «Роснефть в 2015 году поставляла газ на Нижевартовскую ГРЭС, станции Башкирской генерации, Пермской ГРЭС и несколько других станций. Этот объем год от года увеличивается и мы этим сильно довольны, это безусловно сказывается на финансовых результатах», – отметил И. Мирсияпов. В целом по Группе в 2015 году расходы на технологическое топливо снизились на 2,7%, до 141,1 млрд рублей – в первую очередь, из-за снижения выработки электроэнергии российскими активами.

Источник: peretok.ru


29 февраля 2016 в 17:50

Интер РАО, МСФО, электроэнергия, потребление электроэнергии, Интер РАО пао, потребление электроэнергии в России, Интер РАО генерация

Другие пользователи читают