РФ подтвердила готовность выполнить все обязательства по проекту АЭС "Пакш" в Венгрии

Россия выполнит все обязательства по проекту АЭС "Пакш" в Венгрии. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с премьером Венгрии Виктором Орбаном.

"По поводу АЭС "Пакш": общий объем финансирования (проекта составляет - ред.) 12 млрд евро, 80% должно быть обеспечено за счет российского кредита", – напомнил Путин.


"Я подтвердил сегодня господину премьер-министру, что российская сторона полностью готова к исполнению взятых на себя обязательств", – сообщил он.

Станция "Пакш" была построена при участии России. Россия и Венгрия договорились о строительстве новых энергоблоков на АЭС "Пакш" в январе 2014 года.

Для реализации проекта российская сторона предоставит Венгрии государственный кредит в сумме до 10 млрд евро. Общие инвестиции в сооружение двух блоков на площадке "Пакш" не превысят 12,5 млрд евро. Соглашение предполагает использование заемных средств в период 2014-2025 годов. Процентная ставка варьируется от 3,95% до 4,95% годовых.

АЭС "Пакш" – единственная действующая атомная электростанция в Венгрии. Станция построена по советскому проекту, все четыре реактора типа ВВЭР-440. АЭС производит свыше 40% всей электроэнергии, вырабатываемой в стране.

Источник: ТАСС


17 февраля 2016 в 19:08

Россия, Путин, АЭС Пакш, электроэнергия, АЭС, АЭС России, атомная станция, атомные электростанции России, атомные станции России, АЭС в России

Другие пользователи читают