Дальнему Востоку компенсируют стоимость электроэнергии за счёт европейских потребителей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ подготовила проект постановления правительства и проект федерального закона, которые должны сформировать механизм снижения стоимости электроэнергии на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня за счет введения надбавки к стоимости электроэнергии в европейской части РФ.

Как говорится в пояснительной записке к проекту федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "Об электроэнергетике", надбавка будет установлена к цене на мощность в I и II ценовых зонах. Она будет применяться в целях частичной компенсации стоимости мощности и электрической энергии субъектов оптового рынка – производителей электрической энергии, генерирующее оборудование которых расположено на территории Дальнего Востока.


Надбавка будет устанавливаться правительством РФ. Проект постановления, в соответствии с которым можно будет рассчитать надбавку, также разработан и опубликован ФАС. Он предусматривает, что с 1 января 2017 года стоимость мощности, продаваемой по итогам конкурентного отбора мощности в I и II ценовых зонах оптового рынка, рассчитывается с применением надбавки.

Величина указанной надбавки рассчитывается как сумма произведений регулируемой цены (тарифа) на мощность, установленной для генерирующего оборудования, расположенного на территории Дальнего Востока, коэффициента сезонности, применяемого в месяце, в котором осуществляется поставка, величины, равной разности единицы, коэффициента снижения, а также некоторых других составляющих. В проекте также приводится возможный механизм ежемесячного расчета такого коэффициента.

Ранее газета "Коммерсантъ" писала, что министерство РФ по развитию Дальнего Востока считает необходимым субсидировать энерготарифы в регионе за счет потребителей оптового рынка России в объеме более 100 млрд руб. ежегодно.

Как сообщалось, в сентябре 2015 года президент РФ Владимир Путин предложил утвердить привлекательные для потребителей и инвесторов тарифы на электроэнергию для каждого региона Дальнего Востока. Было поручено подготовить предложения по компенсации потерь, возникающих от снижения тарифов на электроэнергию, до инвестиционно привлекательного уровня. При этом снижение тарифов не должно негативно сказаться на деятельности дальневосточной энергетики. Планировалось, что к цене на оптовом рынке в ценовых зонах РФ может быть введена надбавка, которая позволит нивелировать рост цен на электроэнергию на Дальнем Востоке - неценовых зонах.

В свою очередь Минэнерго РФ и Минэкономразвития РФ поддержали идею увеличить дивиденды ПАО "РусГидро", "дочка" которой занимается дальневосточной электроэнергетикой, до 60% чистой прибыли, тогда бюджет будет получать около 12 млрд руб. ежегодно, которые можно направить на компенсации.

В. Путин поручил правительству РФ до 1 марта обеспечить разработку и издание нормативных правовых актов, предусматривающих создание механизма снижения до среднероссийского уровня тарифов на электрическую энергию в отдельных регионах Дальнего Востока без ущерба для бюджета РФ.

Источник: Интерфакс


05 февраля 2016 в 19:26

электроэнергия, подорожание, Минэнерго, электроэнергия стоимость, электроэнергетика, энергетика России, Минэнерго России, Минэнерго РФ, электроэнергетика России, энергетика в России