Президент поддержал планы ФАС по развитию долгосрочной тарифной политики

Владимир Путин провел рабочую встречу с руководителем Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым. Глава ФАС проинформировал Президента о деятельности Федеральной антимонопольной службы в сфере тарифного регулирования, в которой, по его словам, произошли системные изменения.

«По сути тарифы назначены таким образом, что они значительно ниже инфляции, которая фактически сложилась по итогам 2015 года, – сказал Артемьев. – Это означает, что индексация только на часть инфляции приводит к тому, что тарифы становятся ориентированы на граждан, на потребителей и в целом на всю российскую экономику, российский бизнес, а уже не в пользу национальных чемпионов, то есть государственных инфраструктурных компаний, которые в общем–то жили в последние годы неплохо», – отметил он. В качестве примера руководитель ФАС отметил, что уровень тарифов для электроэнергетики был повышен на 7,5 процентов, то есть примерно только на половину инфляции.


Игорь Артемьев обратил внимание Президента на то, что сами инфраструктурные компании, не окажутся в сложных условиях, у них хватит денег и на инвестиции, но только надо жить по средствам. Он отметил, что используемый сегодня принцип формирования тарифов «во-первых, антиинфляционная мера. Во-вторых, темпы роста тарифов впервые за очень многие годы оказываются с замедлительным декрементом относительно инфляции». Он предложил сделать эту политику долгосрочной, заявив в частности: «В принципе, мы готовы с нашей методикой переходить на так называемое формульное тарифообразование, чтобы дать горизонт планирования, скажем, на 5–7 лет». По мнению главы антимонопольного ведомства, «необходимо предложить формулу, когда индексация будет происходить на 75 процентов от инфляции, и всем будет понятно, что нужно ужиматься, нужно экономить.

«С другой стороны, – сказал Артемьев, – всем понятны и доходы, и возможности для инвестирования для каждой компании, и можно привлекать частный капитал через те же концессии и так далее. Мы считаем, что долгосрочность, прозрачность и ясность этой политики – то, что нам предстоит затвердить в большом количестве актов Правительства, над чем сейчас всё Правительство работает, и мы, естественно, вместе с другими регуляторами этим занимаемся».

Президент поддержал идею установления долгосрочных тарифов и назвал ее «верной». При этом, он обратил внимание главы антимонопольного ведомства на то, что эти мероприятия должны проводиться «не в ущерб, естественно, качеству, ремонту соответствующему, вовремя проведённому, и так далее».

Источник: kremlin.ru


14 января 2016 в 14:23

Путин, Артемьев, ФАС, тарифная политика, электроэнергетика

Другие пользователи читают