РФ представила в Стамбуле план энергетического сотрудничества в Черноморском регионе

Россия в ходе очередного заседания рабочей группы Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) по энергетике, которое проходило в Стамбуле (Турция) 2 и 3 декабря, представила план экономического сотрудничества по энергетике в Черноморском регионе до 31 июня 2017 года. Об этом говорится в сообщении Минэнерго РФ.

Россию на мероприятии представлял заместитель директора департамента международного сотрудничества Минэнерго России Талят Алиев.


"В качестве страны – координатора Рабочей группы по энергетике Россия представила на заседании проект Плана мероприятий на период координаторства с 1 июля 2015 г. по 31 июня 2017 г., который был единогласно утвержден в качестве руководящего документа в работе группы на ближайший период", – говорится в сообщении ведомства.

Основной приоритет российской стороны – развитие и укрепление энергетического сотрудничества между странами – членами организации и выработка основных приоритетных направлений взаимодействия с учетом интересов всех государств, в ходящих в состав ОЧЭС.

Также в Плане заявлены такие вопросы, как достижение устойчивого энергетического развития, развитие энергетической инфраструктуры в регионе ОЧЭС, налаживание информационного обмена между странами – членами организации в сфере энергетического законодательства и нормативного правового регулирования.

Учитывая пересечение по времени координаторства в Рабочей группе с председательством РФ в ОЧЭС в 1-м полугодии 2016 г., в этот период планируется провести научно-практическую конференцию с участием экспертов из стран – членов организации в целях обсуждения возможных приоритетных направлений будущего сотрудничества, которая состоится ориентировочно в конце весны – начале лета будущего года.

Организация Черноморского экономического сотрудничества – межправительственная организация, объединяющая 12 государств Причерноморья и Южных Балкан: Албанию, Армению, Азербайджан, Болгарию, Грузию, Грецию, Молдавию, Румынию, Российскую Федерацию, Сербию, Турцию и Украину.

ОЧЭС основана 1 мая 1999 на базе Договора о черноморском экономическом сотрудничестве от 25 июня 1992 года. Штаб-квартира организации расположена в Стамбуле.

Источник: ТАСС


03 декабря 2015 в 20:25

Россия, ОЧЭС, Минэнерго, энергетика России, Минэнерго России, Минэнерго РФ, энергетика будущего, энергетика в России