Банк России Банк России

«Россети» рассчитывают на завершение передачи им сетевых активов ДВЭУК в 2019 году

«Россети» ожидают завершения передачи группе сетевых активов «Дальневосточной энергетической управляющей компании» (ДВЭУК) до конца следующего года, сообщили 3 декабря в пресс-службе компании.

«На сегодняшний день все заинтересованные стороны находятся в высокой степени готовности к проведению сделки и завершению необходимых корпоративных процедур», – уточнили в компании. «Процесс может быть запущен ещё до конца 2018 года, а завершён в 2019 году», –добавил представитель «Россетей».

Источник «Интерфакса» на энергорынке ранее отмечал, что передача магистральных сетей (должны перейти «дочке» «Россетей» – ФСК) может начаться с 1 января, они оцениваются в 35 млрд рублей. При этом сделка может быть осуществлена либо через допэмиссию, либо через обмен активами, уточнял он.

Собеседник агентства, знакомый с планами «Россетей» в отношении дальневосточных активов, считает, что единственный «обкатанный» механизм в этом случае – «допэмиссия». Однако, по его словам, для её проведения необходим указ президента (99,99% ДВЭУК принадлежит Росимуществу), а его пока нет.

Ранее один из собеседников агентства на энергорынке отмечал, что в контексте допэмиссии отдельным вопросом является позиция миноритариев ДВЭУК. На середину октября около 0,0002% (или 150 тыс. акций) принадлежали «РАО ЭС Востока», контролируемому «РусГидро».

В годовом отчёте ДВЭУК за 2017 год напоминалось, что тогда правительством было принято решение о том, чтобы выделить активы ДВЭУК, «исходя из профильного назначения, в дочерние общества с их последующей передачей под контроль «Россетей» и «РусГидро». «Таким образом, сети высокого напряжения, а также теплосетевые и иные объекты перейдут в управление специализированных компаний, которые занимаются операционной деятельностью на Дальнем Востоке», – пояснялось в отчёте. При этом ДВЭУК отмечала, что активы «должны передаваться на возмездных принципах».

В прошлом году ДВЭУК передала сетевые активы на территории Приморского края в собственность входящей в «РусГидро» ДРСК. «Совместно с партнёрами мы договорились о выкупе комплекса распределительных электросетей стоимостью 2,3 млрд рублей», – отмечалось в отчётности. Аналогичная сделка обсуждалась с «Магаданэнерго» (также входит в группу «РусГидро») в отношении сетей в Магаданской области.

В конце ноября ДВЭУК возглавил Александр Единак из ФСК. Сообщалось, что он останется начальником департамента имущественных отношений ФСК, членом советов директоров «Томских магистральных сетей», «Кубанских магистральных сетей» и «Северовостокэнерго».

Источник: Интерфакс