Сети предложили повысить тариф на передачу в Архангельской области в 3,7 раза

МРСК Северо-Запада (входит в «Россети») предлагает повысить сразу в 3,7 раза тарифы электросетей в Архангельской области. Скачок объясняется тем, что в соответствии с законом в тарифы внесены 4,2 млрд рублей – резерв по сомнительным долгам ушедшего с рынка «Архэнергосбыта» и проценты по кредитам для компенсации неплатежей. Впрочем, эксперты сомневаются, что УФАС согласует предложенные тарифы.

С 1 июля «Архэнерго» предлагает поднять одноставочный сетевой тариф для всех категорий потребителей в 3,7 раза, до 7,26 тыс. рубля за МВт/ч, следует из тарифной заявкой «Архэнерго» (филиал входящего в «Россети» МРСК Северо-Запада) на 2019 год. Выручка филиала вырастет почти вдвое, до 11 млрд рублей, EBITDA – в 5,6 раза, до 5,2 млрд рублей. Доля сетей в тарифе на электроэнергию примерно треть, остальное – её цена на оптовом рынке и энергосбытовая надбавка. Таким образом, если регулятор удовлетворит заявку, то конечная энергоцена в Архангельской области может вырасти почти вдвое.

В МРСК Северо-Запада пояснили, что в экономически обоснованные расходы «Архэнерго» на 2019 год заявлены выпадающие расходы прошлых лет (по заявке, это 4,2 млрд рублей). В основном это компенсация затрат на создание резервов по сомнительным долгам и проценты по кредитам (из-за долгов «Архэнергосбыта» перед МРСК). В сетевой компании указывают, что много лет получали деньги от энергосбыта только через суд. «Архэнергосбыт» три года оспаривал тарифы сетей, что затягивало взыскание долга, и «Архэнерго» вынуждено было финансировать деятельность за счёт кредитов.

«Тариф формируется с учётом резерва по сомнительным долгам – задолженности, которая с высокой долей вероятности не будет погашена», – подтверждает управляющий партнер УК «Право и бизнес» Александр Пахомов. По его словам, регулятор должен проверить соответствие включенной в расчёт тарифа задолженности требованиям закона. В МРСК Северо-Запада напоминают, что регулятор имеет право на перенос включения в тарифы экономически обоснованных расходов на срок до пяти лет.

«Архэнергосбыт» входил в частный энергосбытовой холдинг «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН), который в этом году потерял бизнес на фоне роста долгов и проблем акционеров с законом. В январе Минэнерго лишило «Архэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика (ГП) электроэнергии, затем статус потеряли и другие сбыты холдинга – «Вологдаэнергосбыт», «Хакасэнергосбыт» и «Роскоммунэнерго» (Свердловская область). Только долги МРСЭН перед «Россетями» оценивались в 2017 году в 10,5 млрд рублей. Экс-гендиректор и совладелец МРСЭН Юрий Шульгин находится в международном розыске с 2016 года по обвинению в невыплате «Архэнерго» 5 млрд рублей. С 1 октября статус ГП в Архангельской области получило ООО «ТГК-2 Энергосбыт», но новый ГП возвращает только часть долгов прежнего генкомпаниям и не обязан платить сетям.

В администрации Архангельской области сообщили, что сейчас проводится экспертиза заявки, а рост зависит от предельных тарифов сетей, которые ежегодно устанавливает ФАС (на 2019 год этот потолок пока не определён). Глава областного УФАС Денис Бугаев сомневается, что заявка будет утверждена, но добавляет, что для кратного повышения тарифов есть правовые механизмы: это решение должно быть проведено через губернатора и поддержано местными депутатами. На практике «Архэнерго» не получит заявленного роста тарифа, как не получили кредиторы при крахе энергосбытов «Энергострима», «Колэнергосбыта» и других ГП, полагает управляющий партнер Агентства энергетического анализа Алексей Преснов. В долгах есть и объективная составляющая – сбытам должны коммунальные предприятия, Минобороны, управляющие компании ЖКХ и т. д., отмечает эксперт, энергосбыты после лишения статуса ГП отправляются в банкротство, в рамках этой юридической процедуры и должны взыскиваться выпадающие доходы сетей и прочих кредиторов.

Коммерсант