«Россетям» возможно придётся доплатить Минобороны за «Оборонэнерго» 1,7 млрд рублей

Акции электросетевого АО «Оборонэнерго», подконтрольного Минобороны, оценены на уровне 6 млрд рублей. Именно эти бумаги могут быть переданы «Россетям» в оплату долгов «Оборонэнергосбыта» перед госхолдингом на 4,3 млрд рублей. По мнению аналитиков, оценка актива завышена по сравнению с аналогичными для гражданских компаний. Если она не уменьшится по итогам технического аудита, «Россетям» придется доплатить «Оборонэнерго» 1,7 млрд рублей.

По данным источников, завершилась оценка рыночной стоимости акций «Оборонэнерго» (подконтрольно АО «Гарнизон»). Это структура Минобороны, контролирующая электросетевые активы военного ведомства – всего 5 070 техприсоединений и 22,7 тыс. км ЛЭП. Итоговая стоимость акций АО на 31 марта составляет 6,02 млрд рублей, говорят собеседники, но она может быть скорректирована в меньшую сторону после технического аудита.

Оценка «Оборонэнерго» нужна для обсуждаемой с мая 2016 года сделки по передаче «Россетям» акций АО либо его сетей в счёт задолженности перед госхолдингом «Оборонэнергосбыта» (ОЭС, структура Минобороны, закупавшая электроэнергию для военных до 2017 года). Долг ОЭС оценивался в 11 млрд рублей, перед «Россетями» – 4,3 млрд рублей. Оценку «Россети» и «Гарнизон» заказали в мае 2018 года. Как говорят источники, разницу в 1,7 млрд рублей между рыночной стоимостью акций «Оборонэнерго» и долгом могут компенсировать «Россети».

В «Россетях» подтвердили, что по итогам ряда совещаний на уровне Минэнерго и Минобороны решено проработать схему компенсации задолженности ОЭС акциями «Оборонэнерго». В госхолдинге уточнили, что технический аудит этих электросетей должен завершиться до 30 ноября.

В Минобороны говорят, что на данный момент ведомство проводит интеграцию АО «Оборонэнерго» с предприятиями «Россетей». В рамках сделки АО «Гарнизон» передаст «Россетям» акции «Оборонэнерго», интеграцию планируется завершить в 2019 году. В министерстве считают, что консолидация сетевых активов «Россетей» и «Оборонэнерго» улучшит управление объектами энергетики на территории России, повысит надёжность передачи электроэнергии и энергоснабжения объектов вооруженных сил РФ. Кроме того, интеграция будет способствовать снижению задолженности подведомственных организаций Минобороны перед ресурсоснабжающими компаниями.

В Минэнерго отметили, что пока не видели оценки актива, но в целом поддерживают консолидацию сетевых активов на базе «Россетей», в том числе и «Оборонэнерго». «Окончательную позицию по сделке можно будет сформировать после изучения всех обосновывающих документов», – уточнили в министерстве.

Стороны не поясняют, сохранит ли Минобороны участие в «Оборонэнерго» и как сети войдут в структуру госхолдинга. В интервью 13 июля глава «Россетей» Павел Ливинский говорил, что сначала, вероятно, «Оборонэнерго» станет дочерней структурой холдинга, а затем, «чтобы обеспечить максимальный экономический эффект для группы, можно определить порядок передачи активов в дочерние общества по регионам».

Сети «Оборонэнерго» оценили в $4 тыс. за 1 км ЛЭП, это в среднем на 25% выше среднерыночной оценки 1 км сетей «Россетей» (примерно $3,27 тыс. за 1 км), для магистральных линий «Федеральной сетевой компании» стоимость составляет $35,61 тыс., говорит Владимир Скляр из «ВТБ Капитала». «Консолидация сетевого комплекса – одна из основных целей стратегии «Россетей», это помогает консолидировать региональную котловую выручку, синхронизировать инвестпрограмму, повышать надёжность», – говорит аналитик. Другой вопрос, отмечает г-н Скляр, продолжится ли накопление долгов структур Минобороны перед «Россетями»: «сделка – это закрытие исторического долга, но не решение базового вопроса дисбаланса тарифных решений».

Коммерсант