Банк России Банк России

«Интер РАО» считает неприемлемой рассрочку долгов на Северном Кавказе до 2050 года

«Интер РАО» считает неприемлемым предложенный «Россетями» вариант с рассрочкой до 2050 года долгов на Северном Кавказе перед компаниями-производителями электроэнергии, сообщил журналистам председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук 5 октября в кулуарах «Российской энергетической недели» (РЭН-2018).

«Это неприемлемо, – прокомментировал ситуацию Борис Ковальчук. – «Россети» обещали, мы с коллегами, в конструктивном, хорошем разговоре, что после учений («Россетей» – ред.) в Дагестане будет полная оплата со следующего года, поэтому мы сейчас в конструктивном диалоге обсуждаем условия реструктуризации и нормализации платежей… Для нас важно, чтобы в разумной перспективе были возвращены деньги и ритмично оплачивалась текущая задолженность. Понимаем проблемы регионов, готовы с «Россетями» двигаться в этом направлении», – добавил он.

В конце сентября глава «Россетей» Павел Ливинский говорил, что компания прорабатывает с производителями электроэнергии реструктуризацию долгов потребителей Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), и одна из обсуждаемых моделей – реструктуризация на горизонте 2050 года. По его оценкам, задолженность северокавказских сбытовых структур «Россетей» перед производителями энергии составляла на тот момент порядка 30 млрд рублей. При этом есть ещё долги перед сетевыми компаниями «Россетей», это сопоставимая сумма, добавлял он.

Замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко накануне говорил журналистам, что Минэнерго попросило «Россети» подготовить варианты решения проблемы долгов перед компаниями-производителями электроэнергии в этом регионе, помимо рассрочки до 2050 года.

На Северном Кавказе продажей электроэнергии конечным потребителям, в том числе населению, занимаются энергосбытовые дочерние компании «Россетей». По законодательству запрещено совмещать сбытовой и сетевой бизнес. На «Россети» сбыт возлагали временно, но уже несколько лет желающих купить кавказские сбыты у «Россетей» нет.

Источник: ПРАЙМ