Банк России Банк России

Минэнерго попросило «Россети» подготовить предложения по проблеме долгов в СКФО

Минэнерго РФ попросило госхолдинг «Россети», который сейчас занимается реализацией электроэнергии потребителям на Северном Кавказе, подготовить варианты решения проблемы долгов перед компаниями-производителями электроэнергии в этом регионе, помимо рассрочки до 2050 года, сообщил журналистам замминистра Вячеслав Кравченко в кулуарах Российской энергетической недели.

«Мы попросили «Россети» сделать ещё один вариант решения этой проблемы. Пускай делают, там посмотрим… Дело в том, что «Россети» сами по себе проблему Северного Кавказа точно не решат. Эту проблему надо решать с уровня энергетиков, местных и федеральных властей. Если каждый отработает свою часть, тогда проблема решается. Выпадение кого-то одного – и проблему не решить, это мы уже проходили. Здесь нужны совместные действия», – ответил г-н Кравченко на вопрос о мнении Минэнерго по поводу возможности долговой рассрочки до 2050 года.

Как писал «Переток» в середине августа, в ответ на инициативу «Россетей» реструктуризировать долги да горизонтом 2050 года генераторы предложили перевести долги с северокавказских дочерних компаний непосредственно на сами «Россети» с возможной последующей конвертацией долга в акции материнской компании. «Если коллеги из «Россетей» начали обсуждать подобного рода идеи с генераторами, мы это только приветствуем. Это хорошая, правильная идея», — отметил Кравченко.

В конце сентября глава «Россетей» Павел Ливинский говорил, что компания прорабатывает с производителями электроэнергии реструктуризацию долгов потребителей Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), и одна из обсуждаемых моделей – реструктуризация на горизонте 2050 года. По его оценкам, задолженность северокавказских сбытовых структур «Россетей» перед производителями энергии составляла на тот момент порядка 30 млрд рублей. При этом есть ещё долги перед сетевыми компаниями «Россетей», это сопоставимая сумма, добавлял он.

На Северном Кавказе продажей электроэнергии конечным потребителям, в том числе населению, занимаются энергосбытовые дочерние компании «Россетей». По законодательству запрещено совмещать сбытовой и сетевой бизнес. На «Россети» сбыт возлагали временно, но уже несколько лет желающих купить кавказские сбыты у «Россетей» нет.

Источник: РИА «Новости»