Банк России Банк России

Минэнерго не считает промежуточные дивиденды приоритетом для «Россетей»

Выплата промежуточных дивидендов «Россетей» за девять месяцев этого года в настоящее время не является приоритетом для компании с точки зрения Минэнерго. У электросетевого холдинга есть другие проблемы, требующие дополнительного финансирования, сообщил журналистам заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко 4 октября в кулуарах «Российской энергетической недели» (РЭН-2018).

«Мы не думаем, что сейчас выплата дивидендов для «Россетей» является приоритетом в её деятельности. У компании есть проблемы, на решение которых можно было направить дополнительные деньги, нежели, чем дивиденды», – сказал он.

Г-н Кравченко отметил, что в настоящее время в министерстве не обсуждается вопрос о выплате «Россетями» промежуточных дивидендов за девять месяцев 2018 года. «Пусть компания выйдет с инициативой», – сказал он.

Ранее сообщалось, что менеджмент «Россетей» будет рекомендовать совету директоров принять решение о выплате промежуточных дивидендов за девять месяцев.

На промежуточные дивиденды за первый квартал 2018 года «Россети» направили 2,5 млрд рублей. Сообщалось, что объём дивидендных выплат за 2018 год с учётом промежуточных дивидендов может составить около 5 млрд рублей.

«Россети» не платили дивиденды за 2017 год из-за убытка по РСБУ, также не выплачивали промежуточные дивиденды. На дивиденды за 2016 год, в том числе промежуточные, «Россети» направили 3,8 млрд рублей.

Дополнительная эмиссия

Минэнерго РФ ещё не обсуждало детально вопрос о дополнительной эмиссии акций холдинга «Россети», сообщил Вячеслав Кравченко.

«Детально этот вопрос в Министерстве энергетики пока не обсуждался, – сказал он. – Мы всегда – сторонники того, чтобы в компании, даже государственной, были частные инвесторы».

Глава «Россетей» Павел Ливинский 3 октября сообщил ТАСС в ходе РЭН-2018, что компания изучает возможность проведения допэмиссии акций. В настоящее время прорабатываются её параметры и сроки. Новые бумаги будут размещены на открытом рынке. Привлечённые средства «Россети» планируют направить на реализацию инвестпроектов.

Ранее 3 октября «Коммерсант» сообщил, что «Россети» решили начать процедуру по подготовке к допэмиссии, цель которой – снижение доли участия государства в компании с 88,04% до 75% плюс одной акции. Размещение акций может начаться в конце 2019 года, но основная сложность для госхолдинга в том, чтобы к этому моменту поднять рыночную цену акций хотя бы до номинала. Сделать это компания сможет только за счёт роста дивидендов, полагали опрощенные газетой аналитики. В частности Александр Корнилов из «Атона» считает, что «Россети» могут разогнать цену акций на 30% за счёт выплаты «адекватных» дивидендов.

Источник: ТАСС