Банк России Банк России

«РусГидро» оценивает затраты на электрификацию «дальневосточных гектаров» в десятки миллиардов рублей

«РусГидро» оценивает затраты на техприсоединение к электросетям получателей «дальневосточного гектара» в десятки миллиардов рублей, заявил глава компании Николай Шульгинов 3 октября в кулуарах «Российской энергетической недели» (РЭН-2018).

«Техприсоединение дальневосточного гектара даёт большую прибавку: если все, кто подал заявку, обратятся за присоединением даже в объёме 15 кВт – это десятки миллиардов рублей, – сказал г-н Шульгинов. – Мы хотим, чтобы часть средств, которые выделяются на инфраструктуру по госпрограммам, например, по ТОРам (территориям опережающего развития – ред.), отвели и на техприсоединение».

Участники программы «Дальневосточный гектар» подали более 100 тыс. заявок на подключение своих участков к электросетям, говорил в сентябре премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 гектара на Дальнем Востоке бесплатно.

«РусГидро» обеспечивает тепло- и энергоснабжение потребителей во всех субъектах Дальневосточного федерального округа, владеет и генерирующими, и электросетевыми активами в регионе. Активы компании в регионе включают энергообъекты общей мощностью более 13 ГВт, вырабатывающие более 90% электроэнергии на Дальнем Востоке.

Источник: РИА «Новости»